您的当前位置:首页-->政务公开-->信息公开目录-->发展规划
《青天河风景名胜区总体规划(2016-2030)》公示
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2016-11-07   浏览: 人次

根据博爱县人民政府工作安排,由博爱青天河风景名胜区管理局公开招标,委托上海同异城市设计有限公司编制的《青天河风景名胜区总体规划(2016-2030)》

一、规划范围与面积

北邻山西省晋城市,南枕焦枝铁路,东至郑焦晋高速公路东侧,西至丹河与沁阳接壤。总面积92.75平方公里。

二、性质定位

以奇泉、飞瀑、红叶等自然风景为主体,以高峡平湖、万亩红叶等景观为特色,以山水、历史、宗教等文化为底蕴,以“山、水、情、佛”为内核,打造观光游览、休闲度假和科学研究等功能为一体的综合性山水型国家级风景名胜区。

三、规划期限

近期:2016~2020年。

远期:2021~2030年。

四、资源分级分类保护

1、分级保护分为三类:一级保护区、二级保护区和三级保护区,实施分级控制保护,并对一、二级保护区实施重点保护控制。

2、分类保护分为五类:山体景观保护、地质景观保护、水域资源保护、野生动植物资源保护、文物古迹保护。

五、功能结构

(一)规划结构

规划形成“两轴五组团”的空间布局结构。

1.两轴:

(1)生态观光景观轴:以博晋路为中心串联青天河片区与月山寺片区的生态观光景观轴;

(2)休闲度假产业轴:青天河风景名胜区西侧,串联青天河片区与月山寺片区休闲度假产业的主要轴线。

2.五组团:

(1)山水观光休闲组团:以大泉湖、观音峡、佛耳峡为核心的山水观光组团。

(2)红叶休闲度假组团:依托靳家岭良好的红叶资源,以“红叶传情”为主题,打造集红叶观光、爱情主题乐园等于一体的情景体验游赏板块。

(3)宗教养生体验组团:以月山寺、凤凰岭为核心,打造佛教观光、禅修度假等于一体的佛教养生度假组团。

(4)农业观光娱乐组团:依托田院地区良好的农田与山地基础,打造青天河休闲农业与山地运动板块。

(5)民俗风情体验组团:以下伏头与许湾村的特色民俗为核心,将石佛滩景区打造成集民俗体验、特色美食、亲水休闲于一体的民俗风情体验组团。

(二)功能分区

规划将青天河风景名胜区划分为史迹保护区、风景恢复区、风景游览区。

1.史迹保护区

将月山寺核心景区划为史迹保护区,景区内安置必要的步行游览和安全防护措施。

2.风景恢复区

将青天河片区中部、月山寺片区北部划为风景恢复区,对恢复区内的裸露山体进行重点恢复。

3.风景游览区

将风景资源相对集中的大泉湖景区、观音峡景区、靳家岭景区、月山寺非核心景区、凤凰岭景区、石佛滩景区、田院景区划分为风景游览区。

六、景区规划

根据风景区实际情况,将风景区划分为八大游览景区。

(一)大泉湖景区

位于青天河片区西部,以大泉湖及两侧山体为主体。包括大坝、天井关古战场、三姑泉、鲸鱼湾、天然长城、骆驼峰、梦笔生花、佛手岩等景点。

(二)观音峡景区

位于青天河片区西北部,以青天河水库上游丹河河谷及两侧山体为主体。包括罗汉岩、天然大佛、北魏摩崖石刻等景点。

(三)佛耳峡景区

以佛耳峡以及两侧山体为主体。包括母鸡峰、石鸡蛋、佛耳潭、将军岩等景点。

(四)靳家岭景区

以靳家岭及周围山体为主体,包括天钳岭、长岭、千年黄栌、黄栌园等景点。

(五)田院景区

位于青天河片区东部。包括无影树、古槐、松树林等植被景观,石人嘴等石景,山神庙等人文景点。

(六)月山寺景区

位于月山寺片区东部,以月山寺以及周围山岭为主体。包括月山寺、七星塔、望景台等景点。

(七)石佛滩景区

位于月山寺片区西部,以丹河河谷以及两侧山体为主体。包括摩崖石刻、水打磨等景点。

(八)凤凰岭景区

位于月山寺片区中部,以凤凰岭以及周围山岭为主体。包括虎头山、九府坟、祖师庙等景点。

七、道路交通规划

规划构建“两环三线”的道路交通格局。

(一)两环

一环为南洞—青天河养生谷—靳家岭—青天河片区公路环线;另一环为月山寺—南洞—石佛滩—凤凰岭—月山寺片区公路环线。

(二)三线

(1)水路:青天河养生谷—观音峡景区的游船路线;

(2)轨道交通:依托现有的太焦铁路、结合上位规划中的旅游轻轨打造的观光轨道交通;

(3)特色公路:玄坛庙—青天河村的特色自驾公路。

八、游览设施规划

旅游服务区5处:南洞综合服务区、青天河服务区、青天河东入口服务区、月山寺综合服务区和月山寺入口服务区。

旅游服务村9处:李道辿村、青天河村、碗窑河村、刘后村、双槽洼村、北田院村、玄坛庙村、下伏头村、许湾村。

旅游服务点6处:索道下站服务点、索道上站服务点、海事处服务点、靳家岭门岗服务点、断岭沟服务点、月山寺西入口服务点。

九、居民点调控类型

(一)分区调控

无居民区:主要是一级保护区,基本上不安排居民居住。

人口衰减区:主要指二级保护区,分阶段的逐步减少常住人口。

人口控制区:主要指三级保护区,应对人口规模进行控制。

(二)居民点系统规划

1.搬迁型居民点:主要包括前洞、双槽洼、南洞、三姑泉、老东庄、刘后、大堂七个村庄。

2.缩小型居民点:主要包括李道辿、青天河、碗窑河三个村庄。

3.聚居型居民点:主要包括玄坛庙村、许湾、下伏头、北田院、玄坛庙、南坡、刘坡、后陈庄、黄岭九个村庄。

4.控制型居民点:对于这类居民点实行建设和规模上的双重控制。

十、风景区土地利用协调

根据《风景名胜区规划规范(GB50298-1999)》的规定,规划拓展风景游赏用地,控制游览设施用地、交通与工程用地,保护林地、耕地、水域用地。

依据有关规定,为维护公共利益,保障相关单位和个人的合法权益,现对该总体规划的部分规划内容和图例予以公示(详见附图),公示期1个月(即2016年11月7日至12月7日)。敬请广大群众和相关单位提出建设性意见和建议,并反馈至博爱青天河风景名胜区管理局(联系方式:0391—8972938,电子邮箱:qthghk2012@126.com

附图:

  

                                                   图1.综合现状图



                                                  图2.规划总图



                                                  图3.保护培育规划图

 

                                              图4.功能分区规划图



                                                图5.道路交通规划图


                                               图6.游览设施规划图


【打印此文】 【关闭窗口】