您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->发展规划
博爱县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划
】作者:admin   来源:    时间:2010-10-13   浏览: 人次

    一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况
    2009年,在县委的正确领导下,在县人大和政协的监督支持下,全县上下坚持以科学发展观为指导,认真组织实施县十二届人大三次会议审议批准的《博爱县2009年国民经济和社会发展计划》,积极应对国际金融危机造成的不利影响,千方百计克服经济发展中遇到的困难和挑战,齐心破危局,全力谋发展,全县经济在逆势中仍保持了平稳较快发展的良好态势,各项主要经济指标均完成或超额完成年度计划。
   (一)地区生产总值完成情况。认真组织实施国家和省市应对国际金融危机的一揽子计划,积极采取"决战二季度"、"大干三季度"、"决胜四季度"等一系列应对措施,经济回升向好态势明显。全县生产总值第一季度、上半年、前九个月分别增长3.8%、8.3% 、10%;全年完成156.9亿元,增长12.4%,高于计划速度1.4个百分点。其中一、二、三产业增加值分别完成13.8亿元、108.8亿元、34.3亿元,分别增长4.6%、13.7%、11%。
   (二)工业、农业、服务业完成情况。强力推进"工业强县"战略,深入开展企业服务年活动,全县工业经济回升向好,全县规模以上工业增加值完成85.9亿元,增长17.2%;主营业务收入287亿元,增长16.5%;实现利税49亿元,增长9.3%;工业产销率达到99.2%以上。大力开展粮食高产创建活动,粮食生产重灾之年再夺丰收,粮食总产量达到2.3亿公斤,增长0.9%,连续6年增产。加快发展现代农业,全年新发展农民专业合作社120家,总数达到245家,其中海林葡萄合作社、富源养殖合作社分别被命名为国家级、省级示范社。加快发展服务业。青天河景区创建国家5A级旅游景区工作积极推进,接待游客人数、门票收入稳步增长。
   (三)投资、消费、出口完成情况。坚持把项目建设作为战危机、保增长的重要抓手,建立重大项目联审联批制度,完善重点项目协调推进机制,组织开展重点项目集中开工、新建项目公示、定期观摩点评等活动,有力促进了投资较快增长。全社会固定资产投资完成114.4亿元,完成年度计划105%,增长26.8%,高于计划速度5.8个百分点。其中城镇固定资产投资完成94.4亿元,增长27.4%。106个县重点项目进展顺利,完成投资28.8亿元,比上年增加4.4亿元。其中赛尔公司500万套车轮、制动器工业园等35个项目开工建设,奥天琪公司1000万件服装、三虎公司300万米澡巾布、团结路南段等29个项目建成投产或投用。承担的43个中央投资项目,完成投资1.2亿元,农村饮水安全工程等31个项目建成投用,廉租房等12个项目正在建设。全面落实扩大消费各项政策措施,积极推进"万村千乡"市场工程和"家电下乡"、"汽车摩托车下乡",培育壮大新世纪、新宏大等一批商贸龙头企业,城乡市场活跃,消费持续增长。社会消费品零售总额完成27.2亿元,完成年度计划103.8%,增长19.1%,高于计划速度4.1个百分点。对外开放取得新成效。大力开展招商引资,全年引进新项目118个,引进市外资金37.6亿元,增长20.8%;其中省外资金18.9亿元,增长39.3%;实际利用外资1605万美元。努力扩大外贸出口,引导企业提高出口产品的技术含量和附加值。好友公司与美国太平洋公司签订了60万套约1亿美元的轮胎供货协议,在全市乃至全省产生了积极影响;汽配公司与英国JCB公司签订了供货协议,每年向英国出口4000吨汽车零部件,首次打开了欧美市场。在外贸出口形势严峻的情况下,我县外贸出口未出现大幅度下滑,进出口完成5833万美元,其中自营出口完成4916万美元。
   (四)三项收入完成情况。地方财政收入完成51780万元,完成年度计划102.4%,增长12.6%,高于计划速度2.6个百分点。城镇居民人均可支配收入13559元,完成年度计划104.8%,增长12.2%,高于计划速度5.2个百分点。农民人均纯收入6721元,完成年度计划100.4%,增长7.4%,高于计划速度0.4个百分点。
   (五)节能减排指标完成情况。严格实行节能减排问责制和一票否决制。组织实施了裕华公司玻璃窑炉节能改造和豫阳公司、好友公司、月啤公司生产工艺能量系统优化等10个节能技改项目。其中裕华公司玻璃窑炉节能改造、豫阳公司生产工艺能量系统优化2个项目列入国家重点节能项目,预计获得国家奖励资金590万元。全县万元生产总值能耗预计下降6%,完成年度计划目标。环境质量进一步改善,全县化学需氧量和二氧化硫排放量分别削减1995吨和1918吨,完成年度计划目标。
    (六)城镇化率完成情况。加快推进城市基础设施建设,高质量、高标准、快速度完成了团结路南段拆迁建设。加快推进鸿昌路拓宽改造、滨河路中段拆迁建设等道路工程。体育广场建成投用,中山广场主体工程完工。垃圾处理场二期工程建成投用,污水处理厂二期工程正在建设。新华小区、光明苑等6个住宅小区正在加紧施工。城市面貌、城市功能得到改善提高,城市集聚力进一步增强。投资3886万元,改造乡道53.5公里,新建村道40公里。城镇化率达到44.6%,完成年度计划目标。
   (七)物价、就业和人口指标完成情况。全年居民消费价格指数为99%,同比下降1%。城镇新增就业9692人,完成年度计划176.2%;城镇登记失业率为3.5%,人口自然增长率为4.24‰,均在计划控制目标之内。
    同时,科技、教育、卫生、文化、体育、人防等各项工作均取得新进展。
    从以上计划主要综合指标完成情况来看,2009年全县国民经济和社会发展计划执行情况良好,实现了年初安排的预期目标。但是,我们也应该清醒地认识到,全县经济社会发展中还存在着一些突出矛盾和问题。一是经济发展的不确定性和复杂性依然存在,经济增长仍面临很大压力。二是在金融危机的影响和冲击下,我县经济结构不合理、发展方式粗放、产业层次不高、产业链条短、竞争力不强、缺乏起支撑作用的大企业等问题进一步凸显,经济发展方式需进一步加快转变。三是企业融资困难、电力供应紧张等影响企业正常生产经营的因素还比较多,企业生产经营的压力和困难还比较大。四是就业、就医、住房、社会保障等一些民生事业需进一步加强,城市基础设施还需进一步完善。对于这些矛盾和问题,我们将积极采取措施,认真研究解决。
    二、2010年国民经济和社会发展计划预期目标
    2010年是实施"十一五"规划的最后一年。新的一年,我县经济社会发展面临许多机遇和有利条件。从政策环境看,国家为保持宏观经济政策的连续性和稳定性,将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时促进中部地区崛起、十大产业振兴以及对产业集聚区和中小企业贷款融资的一系列 "利好"政策,将为我县的经济发展和结构调整带来较大的发展机遇。从自身发展条件看,2009年我们取得了破危局、保增长的阶段性胜利,为今年的经济社会发展保持持续回升向好态势打下了坚实基础。从经济发展动力上看,目前我县已初步形成了汽车零部件、生物化工、服装纺织、农产品深加工四大产业集群,培育了好友公司、海华公司、新开源公司、裕华公司、广兴公司等一批发展势头强劲、规模不断壮大的骨干企业和高成长性企业。特别是龙源电厂等一批重大项目将在今年形成投资高峰,将对全县经济发展起到很大的拉动和支撑作用。因此,今年我县的经济发展将继续保持回升向好的良好态势。
    根据中央和省、市、县经济工作会议精神,制定和实施今年的国民经济和社会发展计划,要按照"重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民"的要求,强力实施"工业强县、开放带动、焦博一体化、农业现代化"四大战略,加快经济发展方式的转变和经济结构的调整,进一步提高经济增长的质量和效益,全面完成"十一五"规划发展目标,打造新博爱,再铸新辉煌。建议2010年全县国民经济和社会发展的主要目标是:
    --主要预期性指标
      1、全县生产总值增长11%,达到174.2亿元;
      2、全社会固定资产投资增长23%,达到140.7亿元;
      3、社会消费品零售总额增长15%,达到31.3亿元;
      4、实际利用外资增长13%,达到1814万美元;
      5、外贸出口增长10%,达到5408万美元;
      6、财政一般预算收入增长10%,达到5.5亿元;
      7、城镇居民人均可支配收入增长8%,达到14644元;
      8、农民人均纯收入增长7%,达到7191元;
      9、居民消费价格指数达到105%;
      10、城镇化率达到45%。
    --主要约束性指标
      1、单位生产总值能耗降低5.5%以上;
      2、城镇登记失业率控制在4.5%以内;
      3、人口自然增长率控制在6‰以内。
    三、2010年全县重点项目安排计划
    2010年全县计划安排重点项目103个,总投资147亿元,今年计划完成投资54.6亿元。
    工业项目。计划安排投资1000万元以上重点工业项目40个,总投资112.5亿元,今年计划完成投资36.9亿元。其中:好友公司500万套轿车子午胎、中汇公司300万件轿车发动机凸轮轴等汽车零部件项目6个,总投资18.5亿元,今年计划完成投资6.2亿元;新开源公司1万吨马来酸酐共聚物、新景公司5000吨乙烯基醚类产品等化工类项目8个,总投资9.9亿元,今年计划完成投资4.5亿元;圣宝公司3.6万吨镀锌铝合金层钢丝产品、德胜瑞公司20套水泥余热发电设备制造等机械类项目7个,总投资11.1亿元,今年计划完成投资5.3亿元;龙源电厂等能源类项目4个,总投资53亿元,今年计划完成投资13.1亿元;海华公司20万锭集聚纺、神伟公司6000万平方米琉璃瓦、奥鑫公司7000万件金属包装容器等纺织、建材和轻工类项目13个,总投资16.7亿元,今年计划完成投资7.2亿元;妙字号公司30万吨果蔬饮料、鲜禾公司7000吨蔬菜系列产品等农产品加工类项目2个,总投资3.2亿元,今年计划完成投资0.6亿元。
    非工业项目。计划安排投资500万元以上重点非工业项目63个,总投资34.5亿元,今年计划完成投资17.7亿元。其中:焦作市人民路西延博爱段、葵城路南段拓宽改造、中山西路改造等交通类项目14个,总投资3.2亿元,今年计划完成投资2.2亿元;博爱公园一期、锦绣苑小区、和谐小区等城建类项目19个,总投资15.6亿元,今年计划完成投资7.4亿元;蒋沟河治理工程、上秦河引水补源工程、农村饮水安全工程、丹东灌区节水改造等农林水类项目10个,总投资1.3亿元,今年计划完成投资1亿元;中山大饭店二期、清化商厦、焦作烟草物流配送中心、煤炭物流园区等商贸物流类项目6个,总投资7.3亿元,今年计划完成投资3.9亿元;污水处理厂二期、人民医院病房楼、柏山镇中学等基础设施和社会事业类项目14个,总投资7亿元,今年计划完成投资3.1亿元。
    四、2010年国民经济和社会发展计划的主要任务
    围绕2010年国民经济和社会发展计划的预期目标,突出抓好以下八个方面的工作。
   (一)推进"双百"投资行动计划,提高投资拉动力
    实施100个500万元以上项目建设,争取完成项目投资100亿元以上,其中完成工业项目投资60亿元以上。一是继续开展新开工、竣工重点项目集中奠基剪彩庆典活动,进一步提升全县项目建设氛围,努力在全县营造"大上项目、上大项目"的浓厚氛围。二是以开展"项目服务年活动"为契机,进一步建立和完善重点项目联席会议、重大项目领导分包、定期评价工作机制,及时协调解决重点项目推进中出现的困难和问题,确保项目建设顺利推进,努力形成"谋划一批、储备一批、建设一批、竣工一批"的项目运作格局。三是加强对拟开工、已开工、已建成项目的分类指导。对拟开工项目,排出开工时间表,建立问题台帐,限期解决;对已开工项目,排出时间节点,查问题、解难题、促进度,确保早日竣工;对已建成项目,加强资金等生产要素保障,促其尽快达产达效。四是多渠道争取建设资金。围绕国家今年在保障性安居、农村民生、重大基础设施、社会事业、节能减排、环境保护与生态建设等6个领域的投资重点,精心规划一批项目,积极向上申报,争取有更多的政策性资金落户博爱。要加强政府投资项目的管理,提高工程质量和资金使用效率,确保年底前完成我县承担的前四批中央新增投资项目投资计划,为下一步争取资金奠定基础。同时,要推动金融机构加大对我县的支持力度,创新融资方式,扩大融资能力。
   (二)推动工业结构优化升级,加快"工业强县"战略进程
    一是实施"431"工业发展带动工程。即通过实施一批项目,做强汽车零部件、生物化工、服装纺织、农产品深加工四大产业集群,在产业集聚区完成工业投资31亿元,实现工业总产值100亿元。加快好友公司500万套轿车子午胎、海华公司20万锭集聚纺、赛尔公司500万套车轮、妙字号公司30万吨果蔬饮料、广兴公司10万吨硫酸钾及6万吨氯磺酸、新开源公司1万吨马来酸酐共聚物、新景公司5000吨乙烯基醚类产品等项目建设,延伸产业链条,壮大四大产业集群的规模和总量。二是推进产业集聚区建设。认真落实省、市支持产业集聚区发展的优惠政策,加快推进集聚区道路、供水、供气、供热、标准厂房等基础设施建设,使集聚区成为基础设施完善、承建能力更强的项目建设和工业经济发展平台。三是提高企业自主创新能力。加快企业研发中心建设,建成4家市级工程技术研究中心。四是加快企业改革重组步伐。支持优势企业与国内外500强或行业龙头企业的战略重组与合作。深化企业产权制度改革,完成博爱药业等13家企业改制。充分利用资本市场,力争新开源公司、伊赛公司上市成功,加快裕华公司上市步伐,做好好友公司、海华公司等上市后备企业的培育工作。
    (三)加快现代农业发展,推进新农村建设
     一是深入开展粮食高产创建活动。抓好高产示范田、高产示范方、超高产攻关田的示范推广工作,稳定小麦、玉米种植面积,争取粮食总产再创新高。二是大力发展优质高效农业。全面推行蔬菜标准化生产,抓好有机蔬菜园区、高效农业园区、生态农业园区建设。大力发展现代畜牧业,积极推广奶牛和生猪标准化规模养殖。三是大力发展农民专业合作社,提高农民组织化程度,新发展农民专业合作社40家。四是加快推进农业产业化。完善扶持农业产业化龙头企业的优惠政策,扶持壮大妙字号公司、大辰公司、洋晟公司、伊赛公司等市场前景好、成长性强的农产品加工企业,提高农业综合效益。
    (四)大力发展商贸旅游业,推进第三产业繁荣发展
     一是做大做精旅游业。积极开展青天河景区创建国家5A级旅游景区活动,完成月山寺文化园、寨卜昌文化旅游区的规划策划,加强景区基础设施和配套设施建设。推进太行博竹苑、月山寺旅游路、青天河西峡精品景区等基础设施建设,提升旅游服务功能。加强旅游宣传营销,积极参加各种旅游节会与宣传促销活动,拓展客源市场。二是加快发展商贸物流业。建成焦作烟草物流配送中心,开工建设中山大饭店二期、葵城路和团结路商业开发、清化商厦、新华大厦,加快专业市场建设,建成钢材市场、农副产品市场、汽车销售维修服务中心。三是大力发展金融、房地产、信息、保险等现代服务业,扩大通信、旅游、休闲、文化、健身、体育等消费热点,积极推进"万村千乡"市场工程和"家电下乡"、"汽车摩托车下乡"政策落实工作,培育新的消费热点。
   (五)加快城市建设步伐,推动城乡协调发展
    以建设设施齐全、功能完善、环境优美、充满生机与活力的现代化宜居城市为目标,加快城建重点工程建设,实现城市建设再上新台阶。以抓好焦作市人民路西延工程博爱段、葵城路南段拓宽改造、鸿昌路拓宽改造续建工程、中山西路改造、滨河路中段续建工程、和谐路建设等城市基础设施项目为重点,完善城区路网结构,拓展城市发展空间。以抓好污水处理厂二期、城区供气管网、外来投资服务中心、会展中心、博爱公园一期、双河公园一期、垃圾中转站、公厕等城市功能性设施项目为重点,完善城市功能,改善城市环境。以抓好新华小区、和谐小区、滨河小区等10个住宅小区项目为重点,改善人居环境。同时坚持建管并重,积极开展各项整治活动,提高城市管理水平。以小城镇道路、供排水、垃圾处理、市场建设为切入点,完善小城镇的配套设施,吸引农村人口向城镇集聚,加快推进城乡一体化进程。
   (六)推进节能减排攻坚行动,圆满完成"十一五"节能减排约束性目标
严格实行节能减排问责制和一票否决制。严格执行对新建项目进行节能评估审查、环境影响评价和项目核准程序。组织实施好岩鑫公司综合节能改造、润华公司生产系统节能改造和余热综合利用等10项节能技改项目,实现8.3万吨标准煤的节能量。进一步抓好公共机构节能工作,继续加大节能灯具推广力度,推动全社会节能。加强环境污染治理工作。重点治理对环境污染严重的行业,加大重点减排工程建设与企业监管力度。加大饮用水源地环境保护力度。积极推进农村环境保护工作。抓住河南省列入全国循环经济试点省和河南省加快循环经济试点省建设的机遇,研究制定推进措施,加快全县循环经济发展。
   (七)积极推进改革开放,增强经济发展活力和动力
    一是全面开展大招商活动,实施招商引资行动计划。创新招商方式,广泛开展产业招商、平台招商等。拓宽招商渠道,盯紧国内外500强、行业50强企业和央企,加强沟通联系。积极参加省政府、市政府举办的各类招商活动。兑现各项招商引资奖励政策,调动全社会的招商引资积极性,再掀招商引资新高潮。二是积极辣涿骋自龀し绞剑?呕?隹诓?方峁埂E??┐笪蚁仄?盗悴考??VP、太阳能电池封装玻璃等高新技术产品出口份额,不断扩大高新技术、高附加值产品的出口比重,努力实现全年外贸出口平稳。
   (八)着力改善民生,促进和谐博爱建设
    围绕支农惠农、教育发展、医疗卫生、文化体育等方面,实施一批民生工程,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是加快新农村建设。实施病险水库除险加固、农村饮水安全、户用沼气、公路建设等项目,解决农村不安全饮水人口2万人,新修农村道路20公里。二是优先发展教育事业。实施中小学校舍安全工程。推进柏山镇中学、月山镇中学的教学楼和配套设施建设。认真抓好特教学校、清化镇中心校等工程项目建设。三是提高医疗卫生服务能力。继续加强基层医疗卫生机构基础设施建设,完成县人民医院综合病房楼主体工程、许良镇卫生院综合门诊楼,积极争取寨豁乡卫生院病房楼项目。建成84个标准化村卫生室。四是做好人口和计划生育工作。抓好出生人口性别比偏高治理和出生缺陷干预工作,进一步提高出生人口素质。开工建设寨豁乡计生站、苏家作乡计生站建设工程,完成县计生服务站的设备配套工作。五是繁荣发展文化事业。积极争创省级文化先进县。加强磨头镇综合文化站、寨豁乡综合文化站和农家书屋、农村文化大院建设。六是积极发展体育事业。完成10个村的农民健身体育工程。积极争取政策性体育资金,力争在全县行政村基本建立农民健身场所。七是积极推进社会保障、就业再就业、广播电视、安全、消防、气象、人防等其他社会事业的全面发展。
    同时,组织动员各方面力量,认真总结"十一五"规划执行情况,深入分析"十二五"时期发展环境,准确把握、定位博爱县经济社会发展的阶段性特征,按照"重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民"和加快工业化、城镇化、农业现代化的要求,科学编制《博爱县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。
    

【打印此文】 【关闭窗口】