您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->发展规划
博爱县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划
】作者:admin   来源:    时间:2010-10-12   浏览: 人次

    一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
    2007年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督、支持下,全县上下认真落实县十二届人大一次会议审议批准的《博爱县2007年国民经济和社会发展计划》,较好地完成了计划目标任务,计划主要综合指标完成情况均好于年初预期。
    (一)生产总值首次突破百亿元大关。2007年,全县生产总值完成121.5亿元,完成年度计划的108%,增长19.5%(扣除物价因素),高于计划速度4.5个百分点,总量、速度名列全市六县(市)第三位。三次产业协调发展,结构比由上年度的10.5:65.8:23.7调整为10.2:67.5:22.3。第一产业增加值完成12.5亿元,增长6.5%,占生产总值的比重下降0.2个百分点,拉动经济增长0.7个百分点,对经济增长的贡献率为3.5%;第二产业增加值完成82亿元,增长23.7%,占生产总值的比重提高1.7个百分点,拉动经济增长15.8个百分点,对经济增长的贡献率为81.1%;第三产业增加值完成27亿元,增长13.3%,拉动经济增长3个百分点,对经济增长的贡献率为15.4%。
    (二)投资、出口、消费对经济增长的拉动作用进一步增强。2007年,全社会固定资产投资完成67.6亿元,完成年度计划的125.2%,增长56.5%,高于计划速度31.5个百分点,速度名列全市六县(市)第一位。50万元以上城镇项目投资完成54.9亿元,完成年度计划的121.5%,增长57.8%,高于计划速度27.8个百分点,速度名列全市六县(市)第二位。年初安排的74个县重点项目当年完成投资12.7亿元,增长15.6%。裕华公司3.6万吨太阳能电池封装玻璃、广兴公司30万吨硫酸一期、垃圾处理场等32个项目建成或投用;海华公司20万锭集聚纺、妙字号公司30万吨果蔬饮料、焦作市卷烟物流配送中心等28个项目开工建设;强力公司500万套旋压车轮、新开源公司PVP系列产品等24个前期项目积极推进。全县项目建设呈现出结构优化、又好又快的新特点。一是项目规模大。新开工、续建的亿元以上项目达到11个,其中3亿元以上项目3个,5亿元以上项目1个;二是项目档次高。裕华公司太阳能电池封装玻璃项目拥有自主知识产权,是河南省高新技术产品,并被列为国家高技术产业化项目。海华公司集聚纺、中汇公司凸轮轴等项目都是高技术含量和高附加值项目。三是循环经济项目发展快。岩鑫公司新型干法水泥、广兴公司硫酸及余热发电项目均获得了较高的经济和社会效益。
外贸出口较快增长。2007年,全县外贸出口总额完成5600万美元,增长15%;其中自营出口3832万美元,增长26.5%。利用外资成效显著,实际利用外资1676万美元,完成年度计划的107%,增长28%,高于计划速度8个百分点。
    消费市场稳中趋旺。2007年,全县社会消费品零售总额完成18.4亿元,完成年度计划的100.5%,增长21.5%,高于计划速度6.5个百分点,速度名列全市六县(市)第一位。
    (三)各项收入再创历史新高。2007年,全县地方财政收入完成4.59亿元,完成年度计划的111.9%,增长29.7%,高于计划速度13.7个百分点。限额以上工业利润总额达到26.8亿元,增长72.3%。居民收入继续提高,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到9566元和5489元,分别完成年度计划的103.4%、109.9%,分别增长15.8%、19.7%。旅游业再创佳绩,全县景区完成门票收入8037.2万元,增长25%。
    (四)城镇化水平进一步提高。加快城市发展,迎宾大道、人民路东段等城市道路建成投用,污水处理厂、垃圾处理场建成营运,铭源小区二期、梅林小区安置楼全面竣工。城市亮化、绿化、美化工程进一步加大,城市人居环境得到较大改善。2007年,全县城镇化率达到40.6%,较上年提高2.1个百分点。
    (五)节能降耗成效明显。积极推进岩鑫公司、广兴公司、源泰公司等企业发展循环经济,节能降耗取得新成效。2007年,预计全县万元生产总值能耗下降3.85%,高于计划速度0.85个百分点。

    (六)物价、人口、就业等工作完成情况良好。2007年,全县居民消费价格指数为105.8%。人口自然增长率为4.5‰。新增就业人数7575人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。
    综上所述, 2007年全县国民经济和社会发展计划执行情况良好,达到了预期目标。但是,我们也应该清醒地看到,当前我县经济发展中仍存在不少突出的矛盾和问题,主要表现在:一是受国家宏观调控政策的影响,项目资金、项目用地等压力增大;二是自主创新、高新技术企业少,产业结构调整任务仍比较重; 三是社会保障、教育、就医等民生领域需要更好地进行解决。对于这些矛盾和问题,我们将采取积极有效的措施,认真加以解决。
    二、2008年国民经济和社会发展计划的主要指标
    按照县委十届六次全会对我县2008年经济社会发展的总体要求,建议2008年国民经济和社会发展计划的主要综合指标是:
    --主要预期性指标:
      1、全县生产总值增长15%,达到139.7亿元;
      2、地方财政收入增长16%,达到5.3亿元;
      3、全社会固定资产投资增长25%,达到84.5亿元;
      4、社会消费品零售总额增长15%,达到21.2亿元;
      5、实际利用外资增长25%,达到2095万美元;
      6、外贸出口增长16%,达到6496万美元;
      7、城镇居民人均可支配收入增长12%,达到10714元;
      8、农民人均纯收入增长9%,达到5983元;
      9、城镇化率达到42%。
     --主要约束性指标:
      1、单位生产总值能耗降低5.4%以上;
      2、城镇登记失业率控制在4.2%以内;
      3、人口自然增长率控制在6‰以内。
     三、2008年国民经济和社会发展计划的主要任务
    (一)强力实施工业强县战略,加快经济发展步伐
     一是加快重大项目建设。加快妙字号公司30万吨果蔬饮料、裕华公司10万吨太阳能电池封装玻璃等29个工业项目的建设步伐,确保竣工投产;创造条件,开工建设天利新能源公司100兆瓦太阳能电池等36个项目;积极推进50万锭集聚纺等22个前期项目。二是实施成长工程。抓好裕华公司、强力公司列入省、市高成长性企业的项目实施,争取好友、广兴等企业进入省、市高成长性企业。完善重点企业动态管理和激励机制,做大做强骨干企业,力争全县亿元以上企业达到18家。三是突出自主创新。以裕华公司、好友公司、海华公司、广兴公司为先导,围绕新产品、新技术开发、节能降耗和资源综合利用,大力发展高新技术产业和产品,提高全县工业经济的科技水平。四是加快推进博爱药业、松林集团、机制公司等企业的改制步伐,以改制促引资,使改制企业成为工业增长的新亮点。五是加快工业集聚区建设。加快项目引进,吸引优势产业、特色产业、高新技术产业项目入驻,促进产业集中布局、土地集约利用、资源节约使用。
    (二)大力发展现代农业,扎实推进新农村建设
     一是加快推进农业产业化、标准化进程。在确保粮食总产稳定的基础上,新发展茄杂二号1万亩,"一村一品"专业村达到50个,新建农业标准化示范园区10个。发挥伊赛公司、绿叶公司等农业产业化重点企业的带动作用,引导、扶持农产品加工业发展。二是大力发展现代畜牧业。落实好能繁母猪和奶牛生产扶持政策,抓好生猪标准化规模养殖场项目建设和奶牛标准化养殖小区项目的申报争取工作,力争全县生猪存栏24万头,奶牛存栏7500头。三是加快农村基础设施建设。积极推进节水灌溉、农网完善、月山病险水库除险加固、安全饮水、农村道路等项目建设。做好环境卫生综合整治工作,推进村容村貌和环境卫生的整治进程。四是健全农业社会化服务体系。加快农民专业合作社发展步伐,努力在全县各乡镇一半以上的行政村建立起农民专业合作社,新发展农民专业合作社45家。
    (三)加快发展第三产业,努力扩大消费需求
     一是提升旅游业。积极开展青天河5A级景区和国家级文明景区的争创工作,加快月山寺文化园、太行博竹苑的开发建设力度,推进中原民俗文化村、西峡景区基础设施和靳家岭景区服务中心建设。策化实施主体媒体广告、新闻媒体采线采风、红叶节等有影响、有深度的宣传活动,扩大提升我县的旅游知名度和影响力,全年游客人数、门票收入力争比上年提高10%以上。二是加快发展商贸及现代服务业。完成商贸城二期、焦作卷烟物流配送中心、新宏大物流配送中心和江城物流中心建设,扎实推进"万村千乡"市场工程,积极开展"家电下乡"工作,激活农村家电消费市场。扩大通信、旅游、休闲、文化、健身等热点消费,推进房地产、运输、信息、物业等高成长性服务业发展。
    (四)采取有效措施,大力推进项目建设
     一是按计划完成重点项目的形象进度。今年计划安排重点项目106个,总投资89.88亿元,当年计划完成投资41.13亿元。其中:重点工业项目50个,重点非工业项目56个。计划完成裕华公司10万吨压延太阳能电池封装玻璃、商贸城二期等57个项目;开工建设裕华公司30万吨太阳能电池封装玻璃、天利新能源公司100兆瓦太阳能电池、中山广场等84个项目;深入推进20万吨二甲醚、10万台发动机、10万吨海绵铁等22个重大前期项目的立项、用地预审、规划选址、环评等工作,争取有突破性进展。二是探索创新项目管理机制。在坚持完善县领导联系分包制、目标考核奖励制、定期通报制、督查督办制、协调会议制等制度的同时,推行职能部门帮扶制度、重点企业绿色通道制度,努力为全县项目建设营造良好的外部环境。三是积极推进项目储备工作。高质量完成《博爱县2008-2015年新型工业化暨重大建设项目规划》,规划论证储备一批技术含量高、市场前景好、符合产业结构调整要求的大项目、好项目,争取储备项目在100个以上,其中亿元项目30个,5亿元项目20个,10亿元项目10个,同时积极促进项目与企业对接。四是积极争取各类政策性资金。今年中央国债安排1454亿元,比上年增加133亿元;省财政基本建设投资总规模初步框定为8.8亿元,比上年增加1亿元。我们要用足用好政策,积极做好对接、申报和争取工作。
    (五)强化节能减排,加强生态文明建设
     一是建立健全相应机构,加大节能监管力量,从机构、人员、资金方面给予强有力的支持和保障。二是研究制定出台节能工作实施方案和节能目标责任评价考核方案,建立奖罚分明的目标责任体系,努力营造全社会参与、关心节能减排的浓厚氛围。三是抓好重点行业、重点企业、重点领域的节能减排,完成源泰公司、广兴公司等52家企业的节能项目,实现市定节能目标。四是大力发展循环经济,提高资源利用效率。依托重点节能减排项目和工程,加快环保产业发展。五是加强环境保护工作。加快污水处理厂、垃圾处理场等配套工程建设,实现全县污水处理和垃圾处理稳定运行,主要污染物排放量控制在目标范围之内。
    (六)加快城镇化步伐,打造城市亮点
     一是完善城市基础设施。完成松林大道、葵城路南段、滨河路中段、团结路南段和人民路东段等道路建设,整修玉祥路,进一步贯通新老城区,拓展城市发展空间。开工建设梅林、南桥、七方、滨河4个住宅小区,建成引丹供水工程,新建污水管网30公里,提高污水处理、供气覆盖率。二是努力打造城市亮点。开工建设双河公园、中山广场和体育广场,建成12个城区游园和6个垃圾中转站,完成商贸城二期、蔬菜水果市场、西关民族市场3个专业市场。继续实施城市绿化、美化、亮化工程,加强县城环境整治和城市管理工作,改善人居环境,提升城市形象。三是加快许良、月山、柏山、阳庙等小城镇建设步伐,逐步建立城乡统一的户籍、就业、土地、社会保障和公共服务体系,吸引农村人口向城镇集聚,城镇化率争取在2007年基础上再提高1.4个百分点。
    (七)扩大对外开放,促进开放型经济发展
     一是加大招商引资力度。以焦作市被列为比照实施东北老工业基地政策城市、跨国公司最佳投资城市、中部贸易梯度转移重点承接地为契机,以工业集聚区为载体,全面展开招商引资。认真落实博爱县招商引资各项优惠政策,吸引更多的资金和项目落户博爱。二是优化出口产品结构。扩大高新技术产品和机电产品的出口比重,努力培植拳头产品,重点抓好太阳能电池封装玻璃、汽车零部件、轮胎、PVP等产品的出口,增强出口对我县经济的拉动作用。
    (八)坚持以人为本,努力构建和谐社会
     一是解决好民生问题。认真做好省、市承诺的"十件实事"中要求我县落实的项目,办好我县涉及人民群众切实利益的十件实事,确保人民群众得到更多实惠。二是发展社会事业。优先发展教育。开展免除城市义务教育学杂费工作,全面实施城乡免费义务教育。加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,积极发展民办教育。完善医疗卫生服务体系,健全突发公共卫生事业应急机制,有效控制传染性病、地方病和职业病,落实扩大免疫的各项政策措施。大力发展文化、体育等社会事业。完成农村体育健身工程,推进乡镇综合文化站建设,规划建设县图书馆、博物馆,加强重点文化和非物质文化遗产的保护和开发。三是加强就业再就业工作。加大下岗失业人员培训力度,多渠道开发就业岗位,计划新增城镇就业5500人,下岗失业人员实现再就业2000人,妥善安排好高校毕业生、退伍转业军人、残疾人、零就业家庭的就业工作。四是建立健全社会保障体系。继续提高城乡居民最低生活保障标准,积极推进城镇居民医疗保险。完成县中心敬老院和5所乡镇敬老院建设,提高农村五保对象集中供养率。加强价格监测,预防价格过快上涨。五是积极推进广播电视、安全、消防、气象、人防等社会事业全面发展。
   

【打印此文】 【关闭窗口】