您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->发展规划
博爱县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划
】作者:admin   来源:    时间:2010-10-12   浏览: 人次

一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况
2008年面对复杂严峻的国内外经济形势,在县委的正确领导下,全县上下全面贯彻落实科学发展观,积极应对挑战,抢抓机遇,攻坚克难,扎实工作,较好地完成了县十二届人大二次会议批准的各项计划目标,全县经济社会继续保持运行平稳、结构优化、民生改善的良好局面。
    (一)国民经济平稳较快增长。全县生产总值完成142.8亿元,完成年度计划的102.2%,增长13.1%。地方财政一般预算收入4.57亿元,较上年略有增长。全社会固定资产投资90.1亿元, 完成年度计划的106.6%,增长33.4%,高于计划速度8.4个百分点。社会消费品零售总额22.8亿元, 完成年度计划的107.5%,增长23.6%,高于计划速度8.6个百分点。出口总额5641万美元,增长69.2%,高于计划速度53.2个百分点。
    (二)三次产业协调发展。一、二、三次产业增加值分别完成13.1亿元、98.8亿元、30.9亿元,分别增长5.5%、15.8%、7.3%。三次产业比为9.2:69.2:21.6,二、三产业增加值占GDP的比重达到90.8%。农业生产稳定增长,粮食生产再获丰收,粮食总产量达到13.3万吨,增产5740吨,连续5年实现增产。工业经济逆势上升,限额以上工业增加值完成76.1亿元,实现利润32.5亿元,分别增长20%和19.6%。第三产业蓬勃发展,服务业增加值增加5.1亿元,增长5.6个百分点。旅游业发展迅速,景区接待游客人数和门票收入稳步提高。
    (三)项目建设成效明显。2008年是我县历史上重点项目投入最多、成效最好的一年,全县续建、新开工投资500万元以上重点项目118个,其中亿元以上项目21个,当年完成投资24.4亿元。好友公司一期120万套子午胎、裕华公司10万吨太阳能电池封装玻璃和贵屯110千伏变电站、县中心敬老院等35个项目建成投产或投用,海华公司20万锭集聚纺、德克公司1000套子午胎模具和焦作市烟草物流中心、新宏大配送中心等38个项目正在加快推进。
    进入第三季度后,中央和省、市针对国际金融危机影响,出台了一系列"扩内需、保增长"的政策措施,特别是在第四季度新增中央投资1000亿元。我县紧紧抓住这一战略机遇,紧急动员、迅速行动、多方对接、积极争取,取得了较好成效。全县共上报省以上项目66个,总投资50.4亿元,其中列入第四季度1000亿元资金盘子的项目16个,共争取省以上财政支持资金1726万元。
    (四)城乡一体化步伐加快。完成迎宾大道、玉祥路改造、新华路改造等道路建设。建成体育广场、城区12处游园和南桥小区8幢安置楼,锦绣苑小区和铭源小区二期有序推进。新建56公里自然村"村村通硬化路"工程。编制完成孝敬、阳庙、寨豁3个小城镇及44个新农村规划方案。全县城镇化率达到42.6%。
    (五)节能减排扎实推进。积极推进节能降耗,承担的总投资2.64亿元的30个市重点节能项目全部竣工投用,占全市重点节能项目竣工数的一半,年可节约标准煤14.9万吨。争取市节能奖励资金248万元,居全市第一位。源泰公司合成氨生产节能改造等3个项目获得国家财政节能技术改造奖励资金1600余万元。公共机构节能工作加快推进,机关事业单位能耗逐步降低。预计万元生产总值能耗降低6%左右。加强环境保护,37项省市环境污染整治重点工程圆满完成,污水处理厂、垃圾处理场稳定运行,全县空气质量和出境水断面水质明显改善。
    (六)社会民生继续改善。年初,省、市、县三级承诺的十件实事需要我县落实的事项,全部落实到位。加强社会保障和救助体系建设,提高参保企业离退休职工工资和城乡低保标准,适时开展救灾救济和医疗救助,困难群众基本生活得到较好保障。各项社会事业协调发展。优先发展教育事业,不断提高教育质量。一中二期工程建成投用,开工建设月山中学、柏山中学、阳庙中学。城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗规范运行。加强文物和非物质文化遗产保护,月山八极拳、苏家作龙凤灯被列入国家级非物质文化遗产名录。人口计生工作再上新台阶,被评为省级计划生育优质服务先进县。进一步加大就业再就业工作力度,全年开发就业岗位9021个,城镇登记失业率控制在3.15%以内。城乡居民收入继续提高。城镇居民人均可支配收入12090元,农民人均纯收入6258元,分别增长19.4%和14.1%。广电、体育、人防、气象等社会事业协调发展。
    2008年是极不平凡的一年,全县经济社会在应对各种困难和挑战中保持了平稳较快发展,各种不利因素没有改变我县经济社会快速发展的基本态势。但是我们也应该清醒地看到,全县经济运行中还存在一些矛盾和问题。主要是经济下行压力加大,企业生产经营困难增多,企业效益下滑;政策性减收因素增多,财政增收压力加大;农业生产成本提高,农民返乡人员增加,农民持续增收难度加大等等。对于这些矛盾和问题,我们要高度重视,采取有效措施,着力加以解决。
     二、2009年国民经济和社会发展计划的主要目标和任务
     今年是实施"十一五"规划的关键一年,也是新世纪以来我县经济发展最为困难的一年,同时也是蕴含重大机遇的一年。一方面,国际金融危机对我国的影响进一步深化和蔓延,经济增速下滑的风险明显加大,我县经济社会发展面临的形势依然严峻。另一方面,经济和社会发展具有许多有利条件和积极因素。中央和省、市为应对金融危机影响,促进经济平稳发展,出台了一系列政策措施,这些政策措施的落实,将为我县经济社会发展创造良好的宏观环境和机遇。今年106个投资500万元以上重点项目的建设实施,特别是龙源电厂2×60万千瓦发电机组、晋城煤层气通豫项目、南水北调工程(博爱段)、新月铁路扩建等重大项目的相继实施,将对我县经济社会发展产生重要拉动作用。好友、海华、裕华、新开源、广兴等一批重点企业发展势头强劲,综合实力不断提升,这将为我县经济社会发展提供强有力地支撑。因此,面对严峻的形势和繁重的任务,挑战前所未有,机遇也前所未有。我们既要保持清醒的头脑,更要坚定发展的信心和决心;既要把困难估计得更充分一些,更要把措施制定得更完善一些,努力化"危"为"机",保持经济社会平稳较快发展。
    基于我县今年经济发展的新形势,按照县委十届八次全会对今年全县经济社会发展的总体要求,并衔接"十一五"规划目标,建议2009年国民经济和社会发展计划的主要预期目标为:
      1、全县生产总值增长11%左右;
      2、地方财政一般预算收入增长10%;
      3、全社会固定资产投资增长21%;
      4、社会消费品零售总额增长15%;
      5、实际利用外资增长13%;
      6、外贸出口增长10%;
      7、城镇居民人均可支配收入增长7%;
      8、农民人均纯收入增长7%;
      9、居民消费价格指数为105;
      10、城镇化率达到43.6%;
      11、单位生产总值能耗降低5.96%以上;
      12、城镇登记失业率控制在4.5%以内;
      13、人口自然增长率控制在6‰以内。
     为实现上述目标,今年重点做好八个方面的工作:
    (一)全力抓好项目建设,增强投资对经济增长的拉动力
     一是进一步完善四大班子领导联系项目、职能部门分包项目、项目例会、定期督查通报等制度,为项目建设"加压使劲",确保项目建设顺利推进,努力做到开工项目抓完工、成熟项目抓开工、前期项目抓落地、意向项目抓签约。二是加快项目建设进度。今年计划安排106个500万元以上重点项目,其中工业项目44个,非工业项目62个。项目总投资156.6亿元,今年计划完成投资49.3亿元。开工建设裕华公司30万吨太阳能电池封装玻璃、赛尔公司500万套车轮和机动车驾驶员服务中心、客车站改造等70个项目,建成恒裕公司10万吨预焙阳极、广安公司年产3万吨水合二氧化硅(白炭黑)和焦作市烟草物流中心、松林大道拓宽改造等55个项目。积极推进50万锭集聚纺、20万吨二甲醚等24个重大前期项目。加强对16个新增1000亿元中央投资项目的督促检查,确保项目按计划实施。同时全力服务好龙源电厂2×60万千瓦发电机组、晋城煤层气通豫项目、新月铁路扩建和南水北调工程(博爱段)建设。三是大力争取政策性资金。根据国家投资方向和领域,收集、筛选一批项目,积极做好项目包装和项目申报工作,争取有更多的项目和资金落户博爱。
   (二)加快工业结构调整,提高工业经济竞争力
     一是紧紧抓住国家实施装备制造、汽车、纺织等十大产业振兴规划的重大机遇,引导企业把技术改造和结构调整、产业升级结合起来,推动产业整体水平和竞争力跃上新台阶。二是大力发展高新技术产业,重点培育和扶持10家高成长型科技企业,提高高新技术产业增加值占限额以上工业增加值的比重。三是建立健全中小企业信用担保体系,推进银企对接,为中小企业提供投融资服务。四是大力培育支柱企业。重点围绕五大主导产业,鼓励和支持好友、海华、裕华、新开源、广兴、月啤等优势骨干企业与国内外500强和行业龙头企业战略合作,组建企业集团。
    (三)加快现代农业发展,扎实推进社会主义新农村建设
     一是大力发展优质高效农业。开展粮食高产创建活动,实施好粮食产业项目。全面推行蔬菜标准化生产,全县生产基地标准化覆盖率达到80%。大力发展畜牧养殖业,新建2个达标奶站、5个生态养猪场。二是进一步加强农业基础设施建设。抓好农田水利建设,大力发展节水灌溉,新增节水灌溉面积1.5万亩。完成运粮河改线工程,改造上秦河2.5公里。加快饮水安全、道路、沼气、土地治理、植树造林等农村基础设施和生态环境建设,努力改善农村生产生活条件。三是大力发展农民专业合作社,提高农民组织化程度,新发展农民专业合作社160家。四是加快推进农业产业化。完善扶持农业产业化龙头企业的优惠政策,扶持壮大妙字号食品、大辰食品、洋晟食品、伊赛肉业等市场前景好、成长性强的农产品加工企业,提高农业综合效益。
   (四)大力发展商贸旅游业,努力打造经济发展新支柱
    一是做大做精旅游业。积极开展青天河景区创建国家5A级旅游区和国家文明景区活动,完成博爱县旅游总体发展规划和月山寺文化园、青天河综合服务区的规划编制。加强景区基础设施和配套设施建设,推进太行博竹苑、青天河西峡、月山寺旅游路等基础设施建设,提升旅游服务功能。加强旅游宣传营销,积极参加各种旅游节会与宣传促销活动,拓展客源市场。二是加快发展商贸流通业。大力发展仓储物流业,建成焦作市烟草物流中心、新宏大配送中心。加快专业市场建设,建成钢材市场、农副产品市场,开工建设汽车销售维修服务中心。三是大力发展金融、房地产、物流、信息、保险等现代服务业,扩大通信、旅游、休闲、文化、健身、体育等消费热点,扎实推进"万村千乡"市场工程和"家电下乡"工程,培育新的消费热点。
    (五)统筹城乡发展,加快推进城乡一体化进程
     一是完善城市功能。建成葵城路南段、滨河路中段、团结路南段,启动城南路,完成鸿昌路加宽改造,拓展城市发展空间。加快推进锦绣苑小区、铭源小区二期和光明苑小区建设,开工建设南桥小区二期、滨河小区、和谐小区、七方小区、城北小区。建成1.5万平方米廉租房,开工建设3万平方米廉租房。加快引丹供水工程建设,建成污水处理厂二期、垃圾处理场二期、6座垃圾中转站,积极推进城区供气管网建设。二是努力打造城市亮点。建成中山广场,启动市政公园。积极推进城市主要道路弱电入地工程。继续实施城市绿化、美化、亮化工程,加强县城环境整治和城市管理工作,改善人居环境,提升城市形象。三是加快城乡道路建设。建设县乡道路28公里,村道55公里。大中修干线公路30公里、县乡公路16公里。四是加快推进许良与县城一体化进程以及月山、柏山融入县城步伐。加强阳庙、磨头、孝敬、金城等小城镇的道路、供排水、垃圾处理等基础设施建设,进一步完善小城镇功能。
    (六)加大节能减排和环境保护力度,促进经济发展方式转变
    一是抓好能源资源节约。严格实行节能减排问责制和"一票否决制",确保实现节能减排目标。对新建项目进行节能评估审查、环境影响评价制度和项目核准程序。抓好重点节能项目建设和公共机构节能工作,努力构建节约型社会。二是加强环境污染治理工作。重点治理对环境污染严重的行业,加大重点减排工程建设与企业监管力度。加大饮用水源地环境保护力度。积极推进农村环境保护工作。三是大力发展循环经济,积极推广化工、冶金行业余热发电等先进技术,推进废旧资源再生利用。
    (七)深化改革开放,增强经济发展活力和动力
    一是拓展对外开放广度和深度。创新招商方式,瞄准国内外行业龙头企业和上下游产业进行定点招商、定向招商、攻坚招商,努力在引进高附加值终端产品项目、高新技术项目上实现新突破。二是积极转变贸易增长方式,优化出口产品结构。努力扩大我县轮胎、PVP、太阳能电池封装玻璃等优势产品出口份额,不断扩大高新技术、高附加值产品的出口比重。
    (八)着力改善民生,实现经济社会和谐发展
    一是加强就业再就业和社会保障工作。全面落实就业再就业优惠政策和新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、廉租房、救灾救济等保障政策,努力使广大群众病有所医、老有所养、住有所居。二是协调发展各项社会事业。完成月山中学、阳庙中学、柏山中学教学楼建设,加快推进职业中专搬迁。完成阳庙卫生院门诊楼、金城卫生院医技楼建设,更新8个乡镇卫生院医疗设备,提高全县医疗服务水平。抓好出生人口性别比偏高治理和出生缺陷干预工作,进一步提高出生人口素质,积极争创国家级计划生育优质服务先进县。大力发展文化事业,完成许良镇、阳庙镇文化站建设。三是积极推进广播电视、安全、消防、气象、人防等社会事业全面发展。

【打印此文】 【关闭窗口】