您的当前位置:首页-->博爱概况-->县情简介
县情简介
】作者:admin2   来源:    时间:2015-08-27   浏览: 人次

 

博爱县位于河南省西北部,太行山南麓,豫晋两省交界处,隶属焦作市管辖。全县面积435平方公里,人口40万,辖5镇2乡2街道办事处,204个行政村。

博爱县历史由来。秦时属野王邑,汉时属河内郡,唐时曾设太行县,之后长期属河内县。1927年冯玉祥将军主豫时,根据吉鸿昌将军的呈请,取孙中山先生倡导的“自由、平等、博爱”中的“博爱”两字,设置博爱县。
    博爱县区位优越。博爱是联系豫西北晋东南的重要通道,地处中原城市群“1小时经济圈”,三条高速、四条省道、五条铁路贯穿全境。正在规划建设的太焦高铁、焦济洛城际铁路将在博爱并线设立焦作西站,博爱正从普通铁路的边缘地带进入高速铁路的节点时代。当前,博爱紧紧抓住青天河景区游客流较大的优势,抓住太焦高铁和新焦济洛铁路在博爱交叉建站的节点契机,抓住电商产业带动起来的物流快速发展契机,截住“人流、物流、信息流、资金流”,力争到“十三五”末,初步建成豫西北晋东南重要节点城市。

博爱县能源矿产资源丰富。占全县总面积三分之一的北部山区,拥有储量丰富的粘土、铝矾土、铁矿、石灰石、硫铁矿等二十余种矿产资源。与煤炭大省山西毗邻而居,是豫北地区重要的煤炭集散地。拥有蓄水量达2070万立方米的青天河水库,水资源供应充足。西气东输、南水北调两个国家级重点工程均途经博爱。西气东输万里管道第一个分输站设在磨头镇,晋城煤层气通豫工程从博爱经过,丰富的煤、水、气资源,加之优越的区位交通,发展工业条件得天独厚。

博爱县旅游业不断壮大。青天河风景区是首批世界地质公园、国家重点风景区、国家5A级风景区和国家水利风景名胜区,被誉为“北方小三峡”;建于金代的八极拳发祥地月山寺是中原四大名寺之一,曾与少林寺齐名,乾隆皇帝三次来此巡游;在县城西部,有我国纬度最高、面积最大的人工栽培型竹林,不仅具有重要的生态保护、科学研究价值,还有独特的景观价值。

博爱县产业分布极具特色。全县大致可以划分为三条经济带,一是中部工商业经济带,面积约95平方公里,是全县人口密度最大、人均耕地最少、工商业最发达、经济最活跃的板块,该经济带占全县经济总量的60%,是博爱经济发展的发动机。我县的产业集聚区就位于该经济带。二是南部高效农业经济带,面积约180平方公里,是博爱县高效农业发展区,区域内有蔬菜基地、葡萄、鲜桃等鲜果基地和肉牛、生猪、蛋鸡等养殖基地,集约化高效农业发展水平位居全省前列。三是北部山区旅游矿产资源经济带,面积约160平方公里,主要产业有旅游业、林果业、矿产品开采加工业和运输业等。

博爱县经济发展势头强劲。博爱县是全省首批对外开放重点县和扩权县。2017年,全县生产总值增长7%,固定资产投资增长10%。规模以上工业增加值增长9.2%,社会消费品零售总额增长12.4%。县域经济综合排名前进10位左右。一般公共预算收入完成8.06亿元,增长8.6%,同比提高1.1个百分点,税收比重同比提高2.1个百分点。农民人均纯收入增长9.1%,城镇居民人均可支配收入增长8.7%。人居环境、科技教育、医疗卫生、社会保障和就业等公共服务水平持续提升。

【打印此文】 【关闭窗口】