您的当前位置:首页-->今日博爱-->部门工作
医保局:聚焦老年人服务质量
】作者:医疗保障局   来源:医疗保障局    时间:2024-07-10   浏览: 人次

县医保局服务窗口坚持传统服务方式与智能化服务并行、线上服务与线下渠道服务相结合的服务方式,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题,给老年人提供更便利、更暖心的服务。

一是设置老人服务窗口。在办理日常医保经办业务以外,着重对老年人开展针对性服务,不用长时间排队等待,做到来之即办。

二是主动引导靠前服务。配备引导人员,对前来办理业务的老年人,主动上前询问所办业务,提供政策解读、设备操作指导、有关医保表格填写等帮办代办服务,从接待、答疑等方面提供“一站式”服务。

三是配备专属服务设施。为老年人配备了饮水机、轮椅、老花镜、血压计、小药箱等多种专属服务设施,让老年人在办事过程中感受到医保的贴心和暖心服务,收获更多幸福感。

四是暖心服务,注重“帮代办”。对于一些老年群体或者没有智能手机的人群,持续开展“帮代办”服务。医保工作人员现场指导,手把手指导他们在手机上申报,也可以将相关资料交乡镇医保服务所,由工作人员全部代为申报。确保他们在医保业务“网上办”“快速办”的背景下“不掉队”,享受到医疗保障领域实实在在的民生福祉。

五是贴心服务就近办理。依托全县9个乡镇卫生院和200多个村卫生室,设立医保服务所(站),负责办理群众医保信息查询、新生儿参保登记、医疗费用手工报销单据接收、门诊慢特病协助申请等15项医保高频服务事项和指导帮办类业务,让广大群众在家门口享受“就近办”便捷医保服务,打通服务群众“最后一公里”。

【打印此文】 【关闭窗口】