您的当前位置:首页-->今日博爱-->部门工作
审计局严把“五个关口”做好基建项目审计工作
】作者:审计局   来源:审计局    时间:2018-11-06   浏览: 人次

县审计局在开展基建项目审计工作中严把“五个关口”,做到应审尽审,凡审必严,及时发现问题,堵塞项目管理漏洞,提高基建投资审计实效。

一是严把项目招投标关口。认真查看在基建项目中是否有应招标的项目不招标而是直接指定的现象,以及违反招标规定的情况。

二是严把基建项目合同文件内容关口。对调整计价标准的项目,重点查看合同价款的确定、约定是否明确,合同条款是否符合招标文件及有关规定等。

三是严把基建项目工程计量计算关口。重点审计基建工程立项过程是否正确,有无多列、少列或错列现象,审查多计工程量和重复计算工程量以及只增项不减项等问题,杜绝高估冒算、虚增工程量现象。

四是严把基建项目资金拨付及使用关口。沿着资金流向,查看建设项目资金的拨付是否依据批准的项目计划、招投标文件、项目预(决)算、项目合同、竣工验收报告等资料,看是否按要求拨付资金。

五是严把基建项目现场实际踏勘关口。审计人员采取测量、取样、拍照等方式与项目设计图纸、质量技术标准、档案材料等进行比对分析,从中核实建设项目是否真实合规。


【打印此文】 【关闭窗口】