您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府办文件
博爱县人民政府办公室关于印发博爱县2018年四好农村路创建实施方案的通知
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2018-08-03   浏览: 人次

 

博政办〔2018〕 50 号

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关部门:

《博爱县2018年“四好农村路”创建实施方案》已经县政府第33次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

2018年7月31日

博爱县2018年“四好农村路”创建实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,更好发挥交通运输服务乡村振兴战略的基础支撑作用,扎实推进我县“四好农村路”创建工作,按照市、县“四好农村路”有关文件精神和“建好、管好、护好、运营好”农村公路的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实《河南省农村公路条例》,紧紧抓住“四好农村路”的重大机遇,科学编制全县路网规划,突出“四好农村路+”的内涵,重点打造精品路段,深入挖掘“四好农村路+特色产业”“四好农村路+全域旅游”“四好农村路+脱贫攻坚”“四好农村路+竹林水乡”“四好农村路+党建工作”,建设具有博爱特色的“四好农村路”路网品牌,进一步优化全县农村公路路网结构,全面提升管理养护水平。

二、目标任务

2018年,计划创建“四好农村路”109公里。按道路等级分:县道59.3公里,乡道15.5公里,村道18.2公里,专用公路16公里;按创建标准分:精品路段23公里,达标路段86公里。以打造精品路段为重点,突出“四好农村路+特色产业”“四好农村路+全域旅游”“四好农村路+脱贫攻坚”等具有博爱特色的“四好农村路”路网品牌,达到“四好农村路”创建标准或创建成省级“四好农村路”示范县。

三、创建标准

(一)精品路段范围内的县乡村道路肩培护宽度不低于1.5米,下挖30厘米换填黄土,种植狗牙根草;达标路段范围内的县乡村道路肩培护宽度和植草按《博爱县“四好农村路”创建整治标准》执行。

(二)县乡道两侧绿色廊道进行土地流转;村道两侧不设土地流转。村外段绿化为路肩外种植树木两排,建议以杨树、法桐、白腊为主;村内段绿化为硬化边沟外种植树木一排,建议以女贞、红叶李、红叶碧桃为主。

(三)过村段外立面为砖土墙的,美化提升标准统一为上白下灰,房檐下加灰边。材料为水泥制面,外粉珍珠漆,(寨豁乡按全域旅游及美丽乡村规划要求,过村段外立面美化提升为全灰色喷涂处理)。外立面为瓷片的,不再进行改造,须将瓷片清洗干净。

(四)达标路段县乡道路肩单侧宽度不低于1.5米;村道路肩单侧宽度不低于0.5米。县乡村道边坡坡度不大于1:1.5。

(五)县乡道边沟设置标准为沟顶2米,沟深1米,沟底0.8米;村道边沟设置为沟顶0.8米,沟深0.5米,沟底0.5米。

(六)县道绿化宽度26.5米,种8排树;乡道绿化宽度17.5米,种5排树;村道绿化宽度5米,种2排树。县乡村道两侧绿化株行距均为2×3米。

(七)其它涉及的创建标准按《博爱县“四好农村路”创建整治标准》(见附件)执行。

四、创建内容

2018年,我县“四好农村路”创建内容以打造精品线路为重点,深度挖掘“四好农村路+”内涵,全力建设具有博爱特色的“竹林水乡路”“旅游景观路”“扶贫路”“产业路”等四条“四好农村路”路网品牌。

(一)高标准创建精品线路

选定县乡村道共23公里高标准开展创建工作。其中县道9.3公里,分别为高九线2.8公里、博王路6.5公里;乡道10公里,分别为东江线4.1公里、博磨线5.9公里;村道3.7公里,分别为崔庄村道1.4公里、瞿庄村道0.9公里、狮口村道0.7公里、博爱农场四分厂村道0.7公里。

(二)打造特色公路路网品牌

1、“四好农村路+特色产业”。将高九线公路两侧的董兴养殖基地、博爱源等蔬菜日光大棚种植基地等串联起来,打造一条长约3公里的博爱特色产业路。

2、“四好农村路+全域旅游”。结合全域旅游特色,将山区青南路两侧的爱情主题公园、寨豁乡万亩樱桃采摘基地、青天河景区和留武路南侧的沁河自然景观结合起来,打造两条长约共30公里集观光旅游和采摘为一体的“旅游景观”特色路。

3、“四好农村路+脱贫攻坚”。结合扶贫攻坚的特色,将公路文化植入到狮口、崔庄等省、市贫困村村道中,以“脱贫攻坚”为主要内容,打造一条长约3公里的“扶贫攻坚”特色路。

4、“四好农村路+竹林水乡”。结合磨头镇竹林特色,对博磨线途经磨头镇及前十里、小屯村、大屯村,在入镇口、出镇口,入村口、出村口公路两侧以种植竹子为主,做到见镇见竹、见村见竹,达到村村竹相连、村村竹相通的景观效果,打造一条长约3公里体现竹子元素特色的“竹林水乡”特色路。

5、“四好农村路+党建工作”。结合党建工作特色,在博王路沿线以红色为主色调,以党旗、党徽为主背景,以习总书记对“四好农村路”重要指示和省市县有关创建精神为主要内容,打造一条长约6公里以红色党建为主题的“党建工作”特色路。

五、职责分工

交通运输局:牵头负责行业指导、监督管理、示范创建、考核评比等任务,与各乡镇(街道)合力推进此项工作;同时,负责创建路段县乡道改建、廊道规划设计、病害处置、沿线设施完善等工作。

林业局:牵头负责将创建路段两侧廊道绿化申请为林业项目并组织实施。

发改委:负责政策和规划指导,督促指导各乡镇(街道)做好项目立项审批“放、管、服”工作。

财政局:负责落实农村公路财政补助资金,与投资集团公司共同负责募集和融合社会资金。

城管局:负责创建路段两侧路肩及边坡植草的指导工作。

国土资源局:负责用地保障工作,研究制定相关支持政策。

沁河河务局:负责完成沁河大堤专用公路博爱段创建工作。

乡镇(街道):负责完成辖区内村道改建及挖补工作;村外段路肩培土、边沟开挖和村内段排水沟及边坡花草种植工作;完成创建路段廊道用地的土地流转、附着物清理、林带种植、涂白工作;完成路域环境综合整治和过村段外立面综合整治提升工作。

博爱农场:负责博磨线两侧辖区内和四分厂道路的路肩培土、边沟开挖、边坡花草种植工作;完成辖区内创建路段廊道用地的土地流转、附着物清理、林带种植、涂白工作。

投资集团公司:负责募集和融合社会资金。

公安、旅游、农业、规划、环保等相关部门按照各自职责,密切配合,做好“四好农村路”建设相关工作。

六、完成时限

为确保2018年“四好农村路”创建任务圆满完成,按照市定目标要求,结合我县实际,制定如下时间表:

(一)创建路段绿色廊道(含节点)和路肩边坡的设计规划工作。(2018年7月底前完成)

(二)创建路段边沟开挖、路肩培护,廊道林带用地的土地流转,沿线附属设施建设,过村段外立面综合整治提升,路域环境综合整治工作。(2018年9月15日前完成)

(三)工程建设、路面挖补、村内排水沟建设工作。(2018年12月底前完成)

(四)绿色廊道建设、苗木涂白和路肩边坡花草种植工作。(2019年2月底前完成)

(五)完善提升,迎接市“四好农村路”检查验收。(2019年3月底前)

七、推进措施

(一)提高思想认识。2018年是我县“四好农村路”创建三年行动的开局之年,时间紧,涉及面广,创建任务重。各乡镇(街道)、相关部门要高度重视,将“四好农村路”创建工作纳入重要议事日程,作为大事要事来抓,一定要高水平建设好“四好农村路”,使其成为民心路、小康路和希望路。

(二)加强组织领导。各乡镇(街道)、相关部门一把手负总责,分管领导具体抓,明确具体责任人,狠抓责任落实。按照全县创建方案的职责分工和时间节点要求,成立组织机构,进一步细化创建任务,对照创建指标逐项制定详细时间表和路线图,强化工作措施,确保创建工作扎实开展。

(三)强化推进机制。各乡镇(街道)、相关部门要真正落实农村公路建设、管理、养护的主体责任,进一步加强农村公路管理机构和队伍建设,健全农村公路“建、管、养、运”长效机制,推动管养责任、人员和资金投入“三落实”。严格奖惩机制,切实做到农村公路“有人建、有人管、有人养”,确保良好的路网技术状况水平。要制定本辖区“四好农村路”建设方案,细化分解任务目标,健全资金保障机制,

(四)落实政策资金。按照交通运输事权和支出责任划分原则,构建以县级投入为主体、省市级奖补为引导、社会资金参与为补充的“四好农村路”多元化投资机制。县政府将农村公路建设、养护、运营、管理机构运行及人员基本支出纳入公共财政预算。财政局和各乡镇(街道)做好财政资金筹措和使用监督,确保专款专用。

(五)创新融资模式。聚焦“四好农村路”推进中资金紧张的突出问题,为有效解决融资瓶颈,首先,交通、林业等相关部门积极争取上级补助资金,并整合各类补助资金集中用于“四好农村路”创建工作。其次,财政、投资集团公司要创新融资模式,拓宽融资渠道,采取EPC融资模式,多方筹集创建资金,确保我县“四好农村路”创建稳步推进。

(六)狠抓责任落实。各有关部门要通力合作,形成强大合力。省级“四好农村路”示范县创建完成后,在后期管护上,县乡公路路面保洁由专业保洁公司负责组织实施;创建路段廊道苗木管护及路肩边坡花草修剪,由中标单位或大户承包责任人组织实施;路面病害处置、沿线设施由交通运输局组织实施,真正建立农村公路建养管运长效机制。

(七)强化督促检查。县政府将此项工作纳入年度目标考核体系,并成立技术指导组和督导组,定期或不定期进行技术指导和督查评比工作,实行“周通报、月督导、季排名、半年一观摩”等制度,加强跟踪问效,确保把“四好农村路”创建工作落到实处。同时,对各乡镇(街道)在完成路肩培护、边沟开挖、村内段排水沟设置、过村段外立面美化提升等工作上的资金投入,县财政均按“以奖带补”形式予以补助。

(八)加强舆论宣传。各乡镇(街道)、相关单位要利用多种载体、多种形式、多种手段进一步加强“四好农村路”创建工作的宣传,充分发挥报社、电视台新闻媒体和“博爱发布”等网络自媒体宣传主渠道的作用,让广大农村群众了解政策制度,扩大知情权、监督权,增强基层群众护路爱路、绿色发展和出行安全意识,引导社会各界支持、参与农村公路各方面工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。

 

附件:博爱县“四好农村路”创建整治标准.xls

 

【打印此文】 【关闭窗口】