您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府法制
博爱县人民政府办公室关于印发博爱县规范性文件清理工作实施方案的通知
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2017-11-15   浏览: 人次

 

 

 

 

博政办〔2017〕 77 号

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门,各有关单位:

《博爱县规范性文件清理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年11月11日

 

 

博爱县规范性文件清理工作实施方案

 

按照《河南省行政规范性文件管理办法》(河南省人民政府令第169号)、《焦作市人民政府拟订地方性法规草案和制定政府规章程序规定》(焦作市人民政府令第1号)和《焦作市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(焦政办〔2017〕36号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

开展规范性文件清理工作是进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的客观要求,是深入推进依法行政、加快法治政府建设的重要举措。各乡镇(街道)、各有关部门和单位要充分认识规范性文件清理工作的重要性和紧迫性,采取有效措施,认真组织实施,确保按时完成。

二、清理范围

(一)2016年12月31日前,县政府(含政府办公室)制定并公布的现行有效的规范性文件。

(二)2016年12月31日前,各乡镇(街道)、各有关部门和单位制定并公布的现行有效的规范性文件。

三、清理重点

(一)2005年12月31日前,各乡镇(街道)、各有关部门和单位制定并公布的现行有效的规范性文件,原则上一律废止。确需保留或修改的,相关单位需提交书面报告。

(二)阶段性工作的规范性文件,已过执行期限的,原则上一律失效。确需保留或修改的,相关单位需提交书面报告。

(三)是否与国家现行法律、法规和省、市地方性法规、规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费的。

(四)是否与国务院、省政府、市政府关于取消、调整、下放行政审批项目决定不一致;是否以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式或以非行政许可审批名义变相设定行政许可;是否违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费。

(五)是否与国务院、省、市有关部门和单位关于公布取消行政事业性收费等规定不一致。

(六)是否含有地方保护、行业保护和垄断以及超国民待遇的内容;是否为同一事项重复发文而影响执行效力。

四、清理方式

(一)县政府(含政府办公室)规范性文件清理工作由县政府法制办牵头,各乡镇(街道)、各有关部门和单位具体负责(规范性文件目录见附件1)。各乡镇(街道)、各有关部门和单位应按要求将本单位起草的、由县政府或县政府办公室印发的规范性文件进行清理,认真填写《2017年博爱县政府规范性文件清理评估意见表》(附件2),并经单位主要负责人审签和加盖单位公章后,于2017年11月24日前报县政府法制办,其中涉及多个部门职责的规范性文件,起草部门要做好沟通协调工作,会同相关部门研究后提出清理意见。

(二)各乡镇(街道)、各有关部门和单位自行印发的规范性文件清理工作,由各单位自行组织实施,清理结果经本单位领导班子集体研究通过后,以正式文件形式报送县政府法制办备案(此项工作列入年度依法行政考核内容)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)、各有关部门和单位要高度重视规范性文件清理工作,按照县政府统一部署,组织专门力量,明确专人负责,确保工作取得实效。

(二)强化监督检查。清理工作开展期间,县政府将组织检查组对清理工作进行定期或不定期检查,对工作开展不力、有错不纠、敷衍塞责、统计数据混乱的单位给予通报批评,并计入年终全县依法行政考核成绩。

(三)完善长效机制。各乡镇(街道)、各有关部门和单位应进一步完善规范性文件制定和监督管理制度,建立健全长效监督机制,不断提高制度建设质量。

 

附件:1. 2016年12月31日前待清理规范性文件目录.xls

      2. 2017年博爱县政府规范性文件清理评估意见汇总表.doc

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】