您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府法制
博爱县法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全县推进服务型行政执法建设工作的通知
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2018-06-29   浏览: 人次

 

博法政办〔2018〕1号

 

各乡镇人民政府,各行政执法部门:

为加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,按照《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫法政办〔2018〕7号)和《焦作市关于做好2018年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(焦法政办〔2018〕5号)“回头看、强调研、补短板”要求,现就2018年度全县推进服务型行政执法建设有关工作通知如下:

一、准确把握阶段

近年来,各行政执法部门强力开展实施服务型行政执法工作,服务理念逐步深化、执法方式有效改进、服务体系不断完善、执法效果显著提升,县质监局被确定为全省服务型行政执法示范点,县工商局、国税局等单位服务型行政执法工作也得到了市政府的肯定,服务型行政执法成为我县推进依法行政、建设法治政府的一个有利抓手和闪光亮点,全县服务型行政执法工作进入新阶段。

回顾工作,我们在宣传理念、找切入点、抓示范点、创新工作方式、狠抓工作落实上下了功夫,服务型行政执法理念深入人心,但我们的工作总体上还处于初级阶段,服务型行政执法的标准还未统一,示范点的示范带动作用还未充分发挥,部分单位工作滞后,行政执法方式简单、监管缺位、不主动履责等问题还不同程度存在。

今年强调“回头看、强调研、补短板”,是面对新阶段、新要求的积极回应,目的是放缓节奏、分析实情、打好基础。“回头看”,就是要总结近年来工作推进情况,实事求是地看待取得的成绩、存在的问题和工作差距;“强调研”,就是坚持以问题为导向,深入基层一线,开展调查研究,探索解决办法;“补短板”,就是针对一些工作积极性不高、完成质量不好的执法部门,强化指导帮助,提升短板和弱项。全县上下要统一思想,提高认识,围绕工作主题,扎实推动,着力实现服务型行政执法由探索性向规范化转变,由粗放型向精细化转变,由经验性向标准化转变。

二、着力抓好重点工作 

(一)开展规范化建设。今年,省政府对已经命名的省级、市级示范点进行再培育、再提升。对达不到标准、示范作用发挥不明显的,限期改进,使示范点名副其实;对经指导后仍停滞不前、不具有示范作用的,撤销其示范单位称号。所以,今年的创建工作要更加严格标准,注重质量、淡化数量,推动示范点培育工作逐步规范化、精细化。要以更高的标准、更严的要求,打造、推荐一批示范标兵单位,带动工作向更高水平提升。

(二)开展调研、自查活动。县法治政府建设领导小组办公室将以五年来服务型行政执法建设推进情况为主题,对各行政执法部门进行调研。各行政执法部门要以已有的省、市示范点为样本,以执法中服务理念的植入程度、柔性执法方式的运用水平、利用“互联网+”创新监管方式的具体举措、人民群众对行政执法的满意度、下步工作的意见建议等为主要内容开展深刻自查,认真梳理工作推进中存在的亮点、难点和弱点,针对问题分析原因,提出解决问题的意见建议,形成详细的自查报告,在8月中旬前上报县法治政府建设领导小组办公室。县法治政府建设领导小组办公室将组织评选、公布优秀自查报告,向市政府推荐。

(三)认真做好行政指导和行政调解工作。深化柔性执法,落实修订过的河南省行政指导、行政调解工作规范和示范文本,根据执法实践探索、梳理、公布行政相对人的违法风险点,开展有针对性的行政指导,积极预防、减少和纠正行政相对人的违法行为。积极推进行政调解工作,规范行政调解行为,认真做好行政调解案卷立卷归档,探索建立行政调解数据采集、汇总和分析制度,为行政决策、依法监管等提供数据支持和信息服务,从源头上减少争议纠纷的发生。

(四)持续创新执法和监管方式。进一步解放思想,将服务型行政执法和“放管服”改革有效衔接、深度融合,从解决人民群众最关心、最直接的问题入手,积极探索网上咨询、网上听证、网上意见征集和反馈,深入推进执法方式创新,使服务更优,切实增强企业与百姓的获得感。创新监管方式,探索通过数据共享、汇聚、分析,对企业生产经营、销售物流、检验检测、违法失信、投诉举报、消费维权等活动进行监管的方式,提升监管和风险防范能力,真正让监管落地。

三、认真落实工作要求

(一)加强组织领导。今年是服务型行政执法新阶段的开局之年,也是今后几年谋求新发展、新突破的基础之年。各行政执法部门要提高认识,加强领导,明确时间节点,完成好2018年度各项工作任务(见附件),并及时上报相关材料。

(二)强化服务理念。服务型行政执法将严格规范公正文明执法作为核心内涵,它要求行政机关不能仅依据法律、法规、规章明确的条文机械执法,而是要遵循公众参与、非强制手段优先、最小利益侵害等法律原则、法律精神进行理性执法。各行政执法部门要注重宣传引导,防止和纠正错误认识,特别是要将服务型行政执法与“放管服”改革要求紧密结合,拓展监管渠道和平台,塑造执法新形象。

(三)注重宣传总结。县法治政府建设领导小组办公室将选择部分服务型行政执法微视频、微电影、好经验、好做法(PPT)在网站进行公开,共全县学习借鉴。各行政执法部门要及时总结、推广本部门服务型行政执法典型经验,积极开拓新载体、新形式,宣传新经验和新成效,不断扩大服务型行政执法的社会影响力。

 

 

2018年6月25日


附件                  

2018年度服务型行政执法工作任务表

 

序号

事项

报送的材料(PDF格式的正式文件、相关图片和信息报道)

完成时限

做好工作部署

在本地、本系统服务型行政执法或发至政府建设(依法行政)年度工作安排中细化工作任务、明确时间节点

5月底

开展自查活动

自查报告(主体明确,数据、案例详实,内容全面,亮点、难点、弱点和原因分析准确,意见、建议中肯)

8月中旬

开展行政指导、行政调解

探索梳理行政相对人违法风险点,推荐行政调研案卷

9月底

开展规范化建设

依据标准对本地、本系统已经命名的示范点进行再培育、再提升;打造推荐标兵单位

10月底

持续创新发展

创新监管方式,深化“放管服”,探索“互联网+行政执法”的具体举措和成效

12月底

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】