您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府法制
博爱县法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2018-07-04   浏览: 人次

 

博法政办〔2018〕2号

 

各乡镇人民政府,各行政执法部门:

为贯彻落实《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(豫法政办〔2018〕10号)和《焦作市法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(焦法政办〔2018〕6号)工作要求,全面落实行政执法责任制,进一步推动全县各行政执法部门严格规范公正文明执法,现就2018年度行政执法责任制工作通知如下:

一、指导思想

党的十九大为全面推进依法治国,加快建设法治政府作出了战略部署,明确提出了“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”的要求。全面落实行政执法责任制是推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,经过近年来的强力推进,我先全面落实行政执法责任制工作取得了明显成效。今年将以夯实基础、持续规范为重点,通过进一步明确执法权责,完善执法制度,落实执法规范,强化执法监督,严格责任追究,努力推动全县行政执法责任制工作取得新进展。

二、主要任务

(一)严格执法主体资格。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,各行政执法部门要认真组织学习《河南省行政执法证件管理办法》和河南省行政执法证件管理操作系统,按照执法证件申领程序,严格进行资格审查、培训和考试,坚持对行政执法证件的动态管理,对不符合规定条件的持证人员进行清理。

(二)明确执法权责事项。建立行政执法权责清单动态调整机制,根据法律、法规和规章的立改废情况,行政审批事项调整以及机构改革情况,各行政执法部门要及时对现有行政执法权责进行梳理、调整,并向社会公布,确保权责事项的实用性、时效性和准确性。

(三)开展案卷评查工作。落实行政执法案卷评查制度,各行政执法部门要认真贯彻执行省政府的行政执法案卷立卷规范和行政许可、行政处罚案卷评查标准,学习、借鉴省、市优秀行政执法指导案例,进一步规范行政执法行为,提高办案水平和办案质量。今年9月份,县法治政府建设领导小组办公室将组织开展全县优秀执法案卷评选活动,对评选出的优秀执法案卷、优秀案卷承办人通报表彰,并择优向市政府推荐。

(四)规范行使行政处罚裁量权。各行政执法部门要积极开展规范行政处罚自由裁量权工作,对本部门的行政处罚自由裁量权进行梳理,在细化量化标准的基础上,进一步规范提高,增强科学性和操作性,减少随意性,避免行政执法的随意性,确保公正执法,从源头上预防和减少滥用自由裁量权,规范行政执法行为,实现政府权力规范、高效运行。

(五)强化行政执法监督。各行政执法部门要积极开展行政执法监督检查工作,推动严格规范公正文明执法。落实重大行政处罚备案审查制度和行政执法情况统计报告制度,要及时全面统计本乡镇(街道)和本部门的行政执法情况,实现对行政执法情况的实时统计和动态掌握,要对行政执法情况进行综合分析,针对存在的问题进行监督,加大对违法或者不当的行政执法行为的查处力度,严格追究有关行政执法部门和执法人员的责任。各行政执法部门要于2018年12月10日前向县政府法制办公室上报行政执法责任追究情况报告和全年行政执法数据情况统计。

(六)培育行政执法责任制示范点。按照省、市政府创建行政执法责任制示范点要求,今年,县法治政府建设领导小组办公室将按照省政府新出台的创建标准,对基础较好的责任制示范单位,加强指导,重点培育,充分发挥示范、引领和典型带动作用。县法治政府建设领导小组办公室适时组织各部门观摩学习,并择优向市政府推荐。

三、工作要求

(一)强化组织领导。全面落实行政执法责任制是新时代法治政府建设的新要求,各行政执法部门要把全面落实行政执法责任制作为重要工作之一,进一步加强领导,深化认识,夯实基础,注重创新,抓好落实,确保行政执法责任制各项工作顺利推进。

(二)严格责任落实。全面落实行政执法责任制工作从打基础进入持续推进阶段,各行政执法部门要按照年度工作任务要求,制定具体实施方案,细化工作措施,明确时间进度,强化工作责任,把全面落实行政执法责任制各项要求落到实处。

(三)注重督导检查。全面落实行政执法责任制工作作为法治政府建设的重要督导内容,各行政执法部门要加强日常和专项监督检查力度,及时掌握工作整体推进情况,及时推广创新举措和显著成效,及时研究解决存在的问题并督促整改,推进全面落实行政执法责任制稳固发展。

各行政执法部门要按照本通知要求,及时将本单位2018年全面落实行政执法责任制工作的正式文件、相关图片和信息报道,以pdf或jpg格式报送至bafzb@163.com邮箱。

 

 

2018年6月25日

 

【打印此文】 【关闭窗口】