您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府工作信息
政府工作信息2018年 (第十二期)
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2018-07-30   浏览: 人次

博爱县打造“163”电商扶贫模式带动60%贫困群众借网增收

 

2015年以来,博爱县坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,全面提升农村电商发展的政治站位,突出电商扶贫有效抓手,坚持精准方略,创新发展模式,积极探索电商扶贫体系、方法和机制,打造了“163”博爱电商扶贫模式,直接或间接带动全县60%以上的贫困人口稳定增收。2017年,博爱县脱贫攻坚工作受到省委表彰,电商扶贫模式受到充分肯定;2018年7月25日,河南全省电商扶贫现场会代表观摩博爱县电商发展和扶贫工作。

一、着力构建电商扶贫生态体系

(一)坚持以综合服务为基础。注重发挥政府主导作用,积极构建多层次、多平台、全方位、开放式的县乡村三级县域电商扶贫综合服务体系,为贫困人口增收提供电商培训、平台网点、物流仓储、金融等四大类综合服务。

(二)坚持以稳定增收为目标。把贫困人口就业创业能力提升作为电商扶贫的主题,依托特色产品、特色产业、特色经济的规模扩大和链条延伸,让更多的贫困人口融入电商产业发展各环节,分享增值红利。

(三)坚持以产业发展为核心。根据农村电商个性化、特色化、品牌化需求,打造清化竹货、怀姜食品、太行山货等七大系列即“博爱七贤”特色产品,催生特色产业提升,促进一二三产业融合。

(四)坚持以融合带动为支撑。进一步促进城乡融合、主体融合,探索建立了电商+能人带贫、电商+规模经营组织带贫、电商+龙头企业带贫、电商+特色产业带贫、电商+扶贫服务体系带贫等五种电商融合带贫模式。

二、突出抓好六项工作方法

(一)抓培训。坚持以“县长喊你回家做电商”为主品牌,根据贫困人口的文化程度、年龄层次、技能水平等因素,精准识别培训对象,有的放矢地开展电商实操、生产技能、特色种养和编织技术等定制式培训。2017年,全县开展各类电商培训202场次,培训人员10622人次,其中贫困人口1700人次,做到了应培尽培。

(二)抓带头人。在全县23个贫困村均确定一名电商扶贫带头人、设立一个电商扶贫基地、实施一个以上电商扶贫项目,确保电商扶贫工作在贫困村取得实质性进展。先后涌现出“澡巾哥”陈康、“松茸哥”王瑞彬等一大批电商扶贫“领头雁”,共有145家相关电商企业实现带贫,安排贫困人口直接就业874人,月均收入1200元以上。

(三)抓产业链。出台优惠扶持政策,持续壮大伊赛公司、博爱农场、道地怀姜等龙头企业,进一步强化带贫效果。2017年,伊赛公司、博爱农场网络零售额达7400万元,带动880余名贫困人口增收;产业培育中,前端延伸到特色种植、养殖,后端延伸到包装、仓储、物流等,为贫困户提供更多就业机会。目前全县仅从事分拣、包装、初级农产品生产等环节的贫困人口达6000余人,占全县贫困人口的45%左右。

(四)抓品牌。一是抓标准,为农特产品上行发放“合格证”。先后参与制定怀姜糖膏生产标准、怀姜种植技术标准等9大项电商标准,目前已参与或主导制定2个国家级电商标准和6个省级电商标准。二是抓安全,为农产品上行发放“通行证”。成功创建国家农产品质量安全县创建试点和河南省农产品质量安全县,加强线上线下市场监管,维护博爱品牌形象。三是抓溯源,为农特产品上行发放“身份证”。与甲骨文公司合作,在全省率先开展 “满天星”溯源行动,对农特产品种植、加工、仓储等各环节进行全程溯源。

(五)抓协会。通过组织化带动规模化,有效解决了电商市场主体“小散乱”的问题。先后成立怀姜产业等8个电商行业协会。其中,公共服务协会会长级单位博爱人家仓储物流公司,向从事电商的贫困户免费提供仓储服务;凡带动5户以上贫困户的企业,享受仓储费用5折优惠。竹艺协会对贫困人口进行免费竹编技术培训、免费提供原料、免费市场营销,让贫困户无风险创业增收。

(六)抓服务。一是设立公共服务中心,提供办公、培训、检测、溯源、仓储等公共服务。先后引进阿里、京东、一亩田等11家电商平台,开设博爱特产馆3个、产业带2个,在全县建设572个乡村电商扶贫服务站点。二是以博爱人家仓储物流公司为依托,整合邮政、四通一达、博农、伊赛等县域仓储物流资源,构建仓储物流配送体系,打通偏远乡村物流“最后一公里”。三是出台小额信贷金融扶持政策和电商企业上市鼓励政策,设立1000万应急转贷资金,15家电商企业在新四板挂牌;与京东白条、蚂蚁金服等电商金融平台深度合作,累计为电商创业者发放贷款1.3亿元。

三、建立完善三项工作机制

(一)组织联动机制。成立县委主要领导牵头、四大班子领导混合编组的电商扶贫工作领导小组,针对每个项目制定推进方案、时间表、路线图,实行全过程台账化管理,充分发挥县乡村三级帮扶、分包责任主体作用,积极引导23个贫困村支部、合作社、电商扶贫带头人与电商平台开展合作,全面提升贫困村电商带贫效果。

(二)政策激励机制。出台电商扶贫扶持意见、电商创业担保贷款实施细则等10余项扶持政策,为贫困群众电商创业提供起步资金、方向指引等政策服务,解决起步难、缺门路等问题。

(三)产业推进机制。一是在农村电商及其配套产业发展方面,组建博爱县物流联盟,降低电商物流成本,提高物流效率;以民办公助形式建成博爱县电商公共仓储物流配送中心,解决小微网店仓储“痛点”;在山区建成太行山货交易中心,打通山区生鲜土特产品上行通道。目前,全县日均快递量达到5万单,其中上行达到3万多单。二是在电商带动特色产业发展方面,通过连续举办樱桃节、网红代言、线上线下“抢货”等方式,打造 “富硒樱桃,初恋味道”特色品牌,让偏远山区的樱桃“飞”到全国各地,樱桃的销售价格从原来每公斤20元上涨到50元,种植面积从1000亩增加到2000亩;通过电商发力,怀姜系列产品达到9大类120个单品,怀姜加工企业由1家发展到23家,怀姜制品全国市场占有率达90%以上;通过电商发展,澡巾布网络零售额由2014年的10万元增长到2017年的2200万元,全国市场占有率达到60%以上。三是在乡村产业综合体打造方面,依托怀姜、肉牛、果蔬等名优产品,大力扶持道地怀姜公司、伊赛公司、博爱源蔬菜合作社等龙头企业,带动优势产业快速发展,厚植了电商扶贫基础。

 

【打印此文】 【关闭窗口】