您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府工作信息
政府工作信息2018年 (第五期)
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2018-05-14   浏览: 人次

我县在全市率先完成绿色廊道建设任务 

今年以来,我县高度重视公路绿色廊道建设,严格按照市委提出的“设计上高标准、落实上快行动、成效上出精品”的工作思路,坚持“说了算,定了干,再大困难也不变”工作理念,全力攻坚,积极创新,完善机制,打造了“绿色廊道+”的廊道建设博爱模式,成功实现了公路绿色廊道建设由“造林”向“造景、造美、造富、造福”的转变,取得了绿色廊道建设经济效益、社会效益和生态效益三丰收。

一、全力攻坚,完成廊道建设各项任务

目前,我县博温路廊道建设任务已全部完成。累计完成土地流转1385亩,推青1385亩,绿化平台备土7.6万立方米,边沟开挖8.8公里,拆迁3.9万平方米,过村路段整治2.1万平方米,绿化面积1043亩,修建花池及绿化1.2万平方米,栽植苗木6万棵,竹子20万株,建设道路节点游园5个,总投资6800万元。

二、积极创新,打造“绿色廊道+”博爱模式

(一)打造“绿色廊道+文化品牌”模式,为沿线群众造景。以“竹文化”为载体,在所有入县口、入城口、入村口,以及与高速及其它道路的交叉口种植本地栽培的竹子,打造“路路竹相连、村村竹相围,见竹进县、进县见竹,见竹见村、见村见竹”廊道景观,再现了博爱自古以来“户户门前水,家家竹为邻”的独特美景,重塑了“竹林水乡”的文化品牌。

(二)打造“绿色廊道+美丽乡村”模式,为沿线群众造美。将廊道建设与美丽乡村有机结合,严格按照统一规划设计,拆除过村段私搭乱建、有碍观瞻建筑;统一修缮村内不整齐建筑;结合村情民意和新农村建设绘制群众喜闻乐见的漫画,美化提升墙体等外立面。同时,在过村段两侧修建健身广场、花池,使绿色廊道成为博爱美丽乡村的一道靓丽风景线。

(三)打造“绿色廊道+全域旅游”模式,为沿线群众造富。紧紧围绕“造林就是造富”的理念,把廊道建设与全域旅游示范县创建有机结合,努力把“绿水青山”打造成“金山银山”。目前,我县已将南部的“一品农庄”“鑫源鑫圣女果采摘园”“天虹葡萄采摘园”等农家采摘园串联起来,为游客提供了“绿中行、行中游、游中乐”的乡村旅游新体验,有力带动了沿线观光农业快速发展。

(四)打造“绿色廊道+休闲娱乐”模式,为沿线群众造福。我县在廊道沿线高标准规划设计了5个道路节点,全部按照“三季有花、四季常绿、错落有致”的标准,修建了步道、坐凳和健身广场等,以游园形式建在临近村庄处,为沿线群众提供便捷舒适的休闲娱乐场所,让廊道建设成果惠及沿线群众,进一步提升了沿线群众的幸福感、获得感。

三、完善机制,确保廊道建设有序推进

(一)高标准规划。一是按照层次分明、立体景观、高标一流的原则对廊道绿化进行规划设计,城区段按50米进行规划建设,城外段按30米进行规划建设,实现了以绿为主、多色搭配,高低结合、错落有致的整体效果。二是邀请专业设计团队,对廊道建设所有经过的村庄进行全方位高标准统一规划,对墙体、花池、村标分别进行各具特色的设计,使过村段的村容村貌与廊道建设整体提升相结合。三是全县绿色廊道建设共设计5个游园和9个节点,每个游园节点都体现竹子元素,突出博爱特色,每个节点都按照游园风格设计,给群众提供休闲活动场所。

(二)全方位推进。一是领导重视。县委常委会、县政府常务会多次专题听取廊道建设工作汇报,对规划设计、完成时限、工作难点等提出明确要求。二是高效执行。每天由县督查局、交通局、金城乡共同对金城乡三个村廊道建设过村路段综合整治提升工作现场查看、打分、评比。通过开展竞赛活动让沿线各责任村比出干劲,比出标准,比出作风,为全面完成廓道建设任务作出最后冲刺,形成明争暗赛、比学赶超的良好工作氛围。三是全面督导。实行“日督导、周观摩”制度,县委、县政府主要领导每周带领各分管领导、县直、各责任乡镇主要负责人对廊道进展情况进行一次现场观摩,查找建设中存在的问题,明确整改内容、责任单位和时间节点;县督查局、廊道办每天对建设进展情况进行督导,及时协调解决廊道建设中的问题,并通过微信、图片、台账等形式进行通报。

(三)多方面参与。在苗木栽植阶段,全县先后共有16000名干部群众和志愿者参加了绿色廊道义务植树活动。特别是春节后上班第一天,开展了“我为廊道做贡献”万人义务植树活动,营造了全县上下共同参与绿色廊道建设的氛围。

(四)精细化管护。制定苗木管护细则,所有苗木由中标单位管护三年,对苗木浇水、锄草、防病害、成活率等做出明确规定,经林业、园林相关部门考核,按考核结果拨付管护费,奖优罚劣。

(五)阳光化操作。实施廊道建设项目“阳光工程”,绿色廊道项目全部采取公开招标的方式,确定资质高、实力强的施工单位。同时,在苗木选购方面,选用略高于市定规格的苗木,保障项目建设质量。 

 

【打印此文】 【关闭窗口】