您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府工作信息
政府工作信息2018年 (第九期)
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2018-06-11   浏览: 人次

 

卫生计生委打通全民健康服务网“最后一公里”实现县域全覆盖

 

近年来,卫生计生委按照“保基本、强基层、建机制”的工作要求,坚持“新时代卫生与健康工作方针”,坚持“以人民健康为中心”的发展思想,牢固树立大卫生、大健康理念,以“健康博爱”建设为统领,紧扣“老百姓得实惠、医护人员受鼓舞、卫生事业求发展”的工作目标,确立坚持公益性、调动积极性、保障可持续性的工作思路,强力推进县域综合医改,百姓就医环境明显改善,全县医疗卫生服务水平和质量得到整体提升,实现了全民健康服务网县域全覆盖。

一、“乡村发动+大篷车带动”,医疗服务上山下乡

去年以来,卫计委积极开展农村妇女“两癌”和“两病”筛查,探索“乡村发动+大篷车带动”工作模式,组建4个筛查团队弹性、轮流下基层,在焦作市率先完成农村妇女“两癌”筛查工作。目前,已实现204个行政村全覆盖。一是将具备检查条件的乡镇卫生院设为检查点,县妇幼保健院指派一名医护人员全程跟踪指导把关,通过增添体检专用设备、开设“两癌检查门诊”、公布检查团队医生电话、确定专门医生跟踪随访、发动志愿者参与等方式,为群众提供全方位服务。二是统一使用预防出生缺陷免费产前筛查转诊卡,各医疗机构接诊时为符合条件的孕妇填写转诊卡,引导孕妇到定点筛查机构进行免费筛查。三是开通自费筛查补助“无障碍绿色通道”,县域内“两病”筛查费用由医疗机构提供,群众可凭身份证领取;县域外可通过“电子接收证件、微信支付补助”等方式异地领取。

二、“家庭医生”下基层,健康送到家门口

一是建立由全科医生(普通医生)、护士、公共卫生服务人员和乡村医生为主的129个家庭医生服务团队,并投资120万元为各团队配备了电动三轮车、出诊箱等,实现了病人“看大夫”到大夫上门“看病人”的转变。二是实行家庭医生签约服务,根据居民的健康需求,设置了特殊人群、健康管理人群和个性化服务人群三个服务包,居民选择相应的服务包进行签约,家庭医生针对每类服务人群的管理特点,提供上门和预约等服务。三是搭建“医生与签约居民服务互动平台”,患者通过网站、微信、短信、手机APP等方式,轻松享受预约、咨询等服务。

三、送医送药送健康,健康扶贫有“良方”

一是对全县因病致贫、因病返贫群众进行精准识别、精准分类、精准定制医疗服务方案,全县因病致贫群众的政策知晓度和获得感明显提升。二是利用市、县、乡三级资金91.5万元完成22个贫困村卫生室建设,极大地改善了贫困村医疗服务条件,实现了贫困人口小病不出村。三是在全县医疗卫生单位开通健康扶贫绿色通道,设立爱心病房74间,开通“一站式”结算窗口,贫困群众住院均能享受健康扶贫政策。四是充分发挥县、乡两级医疗服务团队作用,开展9种大病及其他重大疾病服务定制工作,为贫困对象定制“一对一”治疗方案,并提供免费体检、健康干预、随访跟踪服务及慢性病贫困患者跟踪服务。2017年,先后举办大型义诊活动42次,覆盖全县204个行政村,累计为贫困人员减免医疗费用15.7万元,贫困人口家庭医生签约服务率达到100%。

 

【打印此文】 【关闭窗口】