您的当前位置:首页-->信息公开-->信息公开目录-->政府工作信息
政府工作信息2018年 (第十期)
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2018-06-29   浏览: 人次

 

我县积极搭建电商扶贫平台产业助力脱贫攻坚

自2015年成为全国首批电子商务进农村示范县以来,我县探索出“内生型”电子商务发展路径,通过搭建电商服务平台,构建立体化培训体系,以协会引领、特色活动为抓手,实现线上带动线下产业,形成了“电商+特色产业+贫困户”、“电商+特色活动+贫困户”、“电商+微信公众号+贫困户”等新模式,推动农村电商与扶贫攻坚的深度融合,拓宽贫困户就业渠道,增加贫困户收入。全县共有贫困村37个,建档立卡贫困2986户,目前498个电商乡村服务站点已实现贫困村全覆盖,累计服务建档立卡贫困户1100余人次,电商已帮助54户贫困户200多人实现了脱贫。日前,在全省商务系统脱贫攻坚工作推进会上,我县作为全省唯一非贫困县就电商扶贫作典型发言。

一、搭建电商服务平台,服务贫困群众生活

全县9大电商平台已实现37个省市级贫困村农村服务网点全覆盖。电商服务站点提供了代购代销、出行医疗、政务咨询、党政宣传等多项惠民服务,为贫困户与政府提供沟通平台的同时,能够为困难群众在网上购买日常所需提供便利。群众在生活或行政业务办理等方面遇到问题,均可到服务站点咨询,并通过政务邮箱、政务提问等多种形式,将问题反映到行政机关。行政机关收到后,安排专人负责联系解答,使村民足不出村解决日常生活所遇到的问题。电商农村服务站点已成为周边百姓的“生活伴侣、致富帮手、家庭管家”。

二、构建立体化培训体系,提高贫困群众技能

一方面由县电商办牵头,定期组织专业讲师,深入贫困村开展电商扶贫培训工作。磨头镇电子商务创业园,专门为贫困户提供电商创业指导,帮助贫困户在网上销售产品,同时将电商培训拓展至村,在全镇8个贫困村中直接开办培训班,方便群众就近学习。一方面成立了全省首家县级媒体电商频道,每天不间断播出电商主题节目,贫困群众可在家直接学习电商知识。截至目前,已对全县3388名年龄在65周岁以下的贫困农民进行了电商基础知识培训,实现全县37个贫困村全覆盖。

三、开展特色扶贫活动,引导贫困群众就业创业 

针对樱桃保鲜期短、季节性强等特点,相继与苏宁、博爱人家、卖货郎等电商平台公司合作,打造了“博爱樱桃—初恋的味道”这一特色品牌,共同举办线上线下的樱桃节,帮助贫困户在网上销售樱桃,借力电商平台将我县的樱桃销售到北京、上海、广州等全国各地。举办“冬桃争霸赛”,通过网络直播、微信公众号等多种渠道宣传推广,扩大了贫困山区的冬桃知名度,2017年网上销售冬桃近1.5万斤,人均增收3000多元,为贫困户带来了实际增收效果。为达到“一人就业,全家脱贫”的效果,县人社局与电商办联合举办了“博爱县精准扶贫转移就业暨电商人才双向对接招聘会”,由50家传统企业和50家电商企业提供了近2000个就业岗位,结合贫困户实际,设置绿色通道,为贫困户提供力所能及的岗位,招聘会当场达成招聘意向563人,为贫困户解决就业40余人。

四、壮大线下实体产业,帮助贫困群众转移脱贫

积极探索“从特色产品到特色产业进而发展为特色经济”的产业扶贫之路。太子庄村返乡青年黄火星,创办了佳怡家电子商务公司,主要生产和在网上销售“懒人沙发”家居产品,直接为贫困户提供就业岗位15个,每个贫困户月均增收2000余元。对不能直接到厂工作的周边40多户贫困户,采取生产加工外包的形式,实现每户贫困户月均增收2000元。素洁电子商务公司在磨头镇狮口村设立扶贫车间,直接为贫困户提供工作岗位,并将贫困户手中的增收项目资金集中起来购买缝纫机,由扶贫基地租赁使用,贫困户除租金收益外,扶贫基地根据每年收益情况采取分红的形式给予贫困户红利,贫困户年人均增收200—500元。十七组电子商务有限公司依托博爱竹林资源,为贫困户提供竹松茸菌种和免费种植技术培训,贫困户在自家竹林种植竹松茸,每亩净收入1.5万元,一年即可实现脱贫。

 

【打印此文】 【关闭窗口】