您的当前位置:首页-->政务公开-->信息公开目录-->重点领域-->环境保护-->环境污染费征收信息
排污费征收依据、标准及程序
】作者:博爱县政府管理员   来源:博爱县人民政府    时间:2017-03-13   浏览: 人次


排污费征收依据、标准及程序

  一、排污收费依据

  (一)排污收费法律

  1、《中华人民共和国环境保护法》第二十八条

   排放污染物超过国家或者地方规定的污染物排放标准的企事业单位,依照国家规定缴纳超标准排污费,并负责治理。水污染防治法另有规定的,依照水污染防治法的规定执行。

  2、《中华人民共和国水污染防治法》第二十四条

   直接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费。

  3、《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条

   国家实行按照向大气排放污染物的种类和数量征收排污费的制度,根据加强大气污染防治的要求和国家的经济、技术条件合理制定排污费的征收标准。

  4、《中华人民共和国噪声污染防治法》第十六条

   产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费。

  5、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十六条

   以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,应当缴纳危险废物排污费。危险废物排污费征收的具体办法由国务院规定。

  (二)排污收费法规

  6、国务院《排污费征收使用管理条例》(国务院第369号令)

  7、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(国务院第284号令)第三十八条第一款

  拒报或者谎报国务院环境保护部门规定的有关污染物排放申报登记事项的,可以处1万元以下的罚款。

  (三)排污收费规章

  11、《排污费征收标准管理办法》(国家计委、财政部、国家环保总局、国家经贸委第31号令)

  12、《排污费资金收缴使用管理办法》(财政部、国家环保总局第17号令)

  13、《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展和改革委员会、国家环保总局财综[2003]43号) 

  二、排污收费项目及其执行标准

  依据法律、法规、规章的规定,现已开征的排污费项目有:污水排污费、噪声超标排污费、废气排污费、固体废物及危险废物排污费等。

(一)污水排污费

  1、收费标准:依据《排污费征收标准管理办法》(国发委、财政部、国家环保总局、国家经贸委第三十一号令)的规定,按照排放污染物的种类和数量,对污水实行总量收费,其收费标准为:1.4/污染当量

  2、适用排放标准:按有行业标准执行行业标准,无行业标准执行综合排放标准(现行标准参见附件一)的原则执行。   

    (二)废气排污费

  1、收费标准:依据《排污费征收标准管理办法》(国发委、财政部、国家环保总局、国家经贸委第三十一号令)的规定,按照排放污染物的种类和数量,对废气实行总量收费,其收费标准为:1.2/污染当量。

  2、适用排放标准:按有行业标准执行行业标准,无行业标准执行综合排放标准(现行标准参见附件一)的原则执行。

  (三)噪声超标排污费

  1、收费标准:依据《排污费征收标准管理办法》(国发委、财政部、国家环保总局、国家经贸委第三十一号令)的规定,按照超标分贝数对噪声计征超标排污费,其收费标准如下:

超标分贝数

1

2

3

4

5

6

7

8

收费标准

(元/月)

350

440

550

700

880

1100

1400

1760

超标分贝数

9

10

11

12

13

14

15

16

16以上

费标准

(元/月)

2200

2800

3520

4400

5600

7040

8800

11200

  2、适用排放标准:根据产生噪声的单位及性质,分别运用不同控制标准(现行标准参见附件一)。

  (四)固体废物及危险废物排污费

  1、收费标准:依据《排污费征收标准管理办法》(国发委、财政部、国家环保总局、国家经贸委第三十一号令)的规定,每次每吨固体废物的征收标准为:冶炼渣25/吨、粉煤灰30/吨、炉渣25/吨、煤矸石5/吨、尾矿15/吨、其他渣(含半固态、液态废物)25/吨、危险废物1000/吨。

  2、适用排放标准:根据所产生废物的性质,分别运用不同控制标准(现行标准参见附件一)。

 三、收费程序

  根据国务院《排污费征收使用管理条例》(国务院第369号令)和国家环保总局《关于排污费征收核定有关工作的通知》(环发[2003]64号)的规定,排污费征收程序一般分为排污申报登记、排污申报审核、排污量核定、排污收费计算、排污费征收与缴纳、排污收费公告、排污收费资料归档等七个主要步骤。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】